米粉で作るグルテンフリーのガトーショコラ
by. 日高 直子先生
15
「小麦粉、バター、白砂糖不使用」のグルテンフリーガトーショコラです。
代わりに「米粉、アーモンドプードル、はちみつ」を使って、外はさっくり、中はしっとりの食感に仕上げます。
バレンタインスイーツとしてもぜひお試しになってみて下さい。
材料 分量:12cm型 調理時間:60分
作り方
1
ボウルに刻んだチョコレートと生クリーム入れて湯せんにかけて溶かす。卵は卵黄と卵白とわけておく。
2
良く溶けたら卵黄、ブランデー、はちみつを加えて良く混ぜる。
3
別のボウルに卵白と塩を少々(分量外)入れてツノがたつくらいの固めのメレンゲを作る。
4
2に粉類を全ていれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
メレンゲを3回くらいにわけて、メレンゲの泡を潰さないようにゴムベラで白っぽさがなくなるまで4に合わせる。
6
型に流し入れて、余熱170℃に熱したオーブンで約10分焼き、その後160℃に下げて20分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼く。
7
粗熱を取ってから型から外し、仕上げに粉糖をかける。
★ 調理のコツ・ポイント
〇今回使用しているクーベルチュールチョコレートはカカオ56%のものです。
〇一日経った方がしっとりして美味しく頂けます。乾燥しないようにラップに包んで保存しましょう。
〇米粉は粒子が細かいのでふるう必要はありませんが、アーモンドプードルとココアパウダーはふるっておいた方が良いでしょう。
〇メレンゲの卵白は冷やしておいた方が泡立ちます。
〇小麦粉と違って米粉は混ぜても粘りが出来ませんので、しっかり粉は混ぜましょう。
〇型にクッキングシートを敷くか、内側に油で塗ってから生地を入れます。
〇生地を入れたら型を3回くらい垂直に落として、中の空気を抜いて平らにさせると良いです。
〇焼き時間や温度はオーブンよって(ガスor電気)多少変わりますので、途中焼き加減を確認して下さい。 竹串を刺して、生地がつかなければo.k.です。
〇12㎝型の小さなサイズです。15㎝の型の場合は倍量で作ってみて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
日高 直子
クスパアワード2019 インスタ部門賞
|
|
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。クスパ公認インスタアンバサダー。季節の野菜果物を使った彩り豊かなヘルシー料理と罪悪感のないギルトフリースイーツをお教えしてます。低脂質、低糖質、高たんぱく、減塩などを意識したヘルシー料理なので、ダイエットや美容にも対応したメニューです。各メディアのレシピ提供、セミナー講師、コラム執筆、店舗のメニュー監修、撮影スタイリングなども行っています。 プロフィール詳細をみる |
kitchen studio *nao*の最新レシピ
スポンジケーキの人気レシピ
-
基本の共立てスポンジ ジェノワーズ
スポンジ生地の作り方は2種類あります。全卵で泡立てる「共立て」と、卵黄・卵白を別々に泡立ててから合わせる「別立て」です。 まず、ショートケーキの土台に使ったりする「共立てスポンジ」の作り方。 卵と砂糖と小麦粉だけで作れますが、美味しくするために無塩バターや牛乳を加えます。 型の準備や計量、オーブンの予熱と言った下準備をしっかりしてから卵の泡立てを始めましょう。
調理時間:調理30分.焼成時間約25分、分量直径15cm × 高さ6cm 1台分
美味しそう:141件
お気に入り:41件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
♪スペシャルショコラ★バレンタイン本命スイーツレシピ★♪
いよいよ明日はバレンタイン♪ 皆さん準備は整いましたでしょうか^^ 今日ご紹介するのはスペシャルなチョコレートケーキ。 小麦粉の入らないガトーショコラに チョコレートのムースを重ねています。 大切なあの方へ贈りたい特別なケーキ。
調理時間:2時間(冷やす時間を除く)、分量12cmハート型2台分(18cm1台分)
美味しそう:21件
お気に入り:11件
-
♪ひなまつりレシピ★3色スポンジのひなケーキ★
プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは やっぱり一番の人気者! 今日のうちにおいしいスポンジを焼いて 明日の本番は余裕を持って仕上げて。
調理時間:2時間、分量15cm1台分
美味しそう:20件
お気に入り:10件
-
★ヴィクトリアンサンドイッチ★
ロンドンオリンピック期間中のレッスンでお教えしていたもの。 きめの細かいスポンジの作り方に注目!甘酸っぱいラズベリージャムとの相性がとても上品。女王の名を抱き、長い時代を生き抜いてきたレシピにはやはり、特別な美味しさがあります。
調理時間:40分(焼成、冷ます時間を除く)、分量15cm1台分
美味しそう:10件
お気に入り:7件