レモン香るグルテンフリーホワイトガトーショコラ
by. 日高 直子先生
7
小麦粉、バター、白砂糖不使用、グルテンフリーでヘルシーなガトーショコラ。
ホワイトチョコと国産レモンを使った爽やかなホワイトガトーショコラなので、スッキリとした甘さがお好きな方におススメです。
材料 分量:14㎝X6.5cmのパウンド型1台 調理時間:60分
作り方
1
卵を卵白と卵黄にわけて、卵黄にこめ油を加え混ぜ合わせる。
2
卵白にてん菜糖を加え、泡だて器で角がたつまでしっかりと泡立てて、メレンゲを作る。
(卵白が冷えている方がしっかり泡立てられます)
3
細かく刻んだホワイトチョコレートを入れたボウルを湯煎し、牛乳(または生クリーム)も加えて良く溶かし、1の卵黄と混ぜ合わせる。
4
3のボウルに、削った国産レモンの皮を加える。
(白い部分は苦みなので、黄色の部分のみ)
削り器がない場合、黄色い皮のみ細かく刻むのでもOK。
※香りを出すのに皮が必要なので安心な「国産レモン」をご使用下さい。
5
4に搾ったレモン果汁を加え良く混ぜ合わせる。
6
5に米粉を加え、良く混ぜ合わせる。
7
6のボウルに2のメレンゲを3回に分けて、メレンゲの泡を潰さないように生地を合わせる。
8
7の生地を焼き型に流し込んで、
予め170℃に余熱をかけたオーブンで20~30分焼く。
(竹串をさして生地がつかなければOK)
9
粗熱が取れたら型から外し、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
お好みで粉砂糖をふって、お好みの大きさにカットして盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
【ポイント】
レモンの皮を使用するので安心な「国産レモン」をご用意ください。
【下準備】
〇ケーキの焼き型にクッキングシートをひく。(必要な方の場合)
〇チョコレートを湯煎するためのお湯を用意。
〇オーブンを170℃の余熱をかける。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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日高 直子
クスパアワード2019 インスタ部門賞
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。クスパ公認インスタアンバサダー。季節の野菜果物を使った彩り豊かなヘルシー料理と罪悪感のないギルトフリースイーツをお教えしてます。低脂質、低糖質、高たんぱく、減塩などを意識したヘルシー料理なので、ダイエットや美容にも対応したメニューです。各メディアのレシピ提供、セミナー講師、コラム執筆、店舗のメニュー監修、撮影スタイリングなども行っています。 プロフィール詳細をみる |
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