ミキサーで出来るグルテンフリーほうれん草ケーキ
by. 日高 直子先生
まるで抹茶のケーキのような鮮やかな緑色のケーキ!
小麦後、バター不使用、米粉と米油で作るヘルシーなケーキな上、生地作りはミキサーだけで完成しちゃう、簡単に出来る野菜ケーキです。ほうれん草の青臭さがないので、野菜苦手とする方にもお勧めです
材料 分量:6x12.5x4.5cmパウンド型1台 調理時間:45分
作り方
1
下準備
〇オーブンを180度の余熱にかける
〇パウンド型にクッキングシートをセットする
2
ほうれん草を茹でたあと、冷水にさらし、水気を良く切る。
3
ミキサーに①と卵を割り入れ、てん菜糖を加えて攪拌させる。
4
さらに米油と米粉を加えて攪拌させる。
5
ベーキングパウダー加えて軽く混ぜ合わせたら生地を容器に入れて、上から落として空気を抜く。
6
180℃に余熱したオーブンで約30分焼く。竹串に生地がつく場合は5~10分更に焼く。
7
常温に戻したクリームチーズに粉糖を加えて良く混ぜ合わせる。
8
粗熱が取れたケーキの上に⑦を塗り、ドライフランボワーズを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
〇6x12.5x4.5cmのミニパウンド型1台分です
〇ほうれん草は茹でてそのままにしておくと色が悪くなるので、必ず冷水にさらします。
〇ベーキングパウダーを加えたら軽く混ぜましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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日高 直子
クスパアワード2019 インスタ部門賞
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。クスパ公認インスタアンバサダー。季節の野菜果物を使った彩り豊かなヘルシー料理と罪悪感のないギルトフリースイーツをお教えしてます。低脂質、低糖質、高たんぱく、減塩などを意識したヘルシー料理なので、ダイエットや美容にも対応したメニューです。各メディアのレシピ提供、セミナー講師、コラム執筆、店舗のメニュー監修、撮影スタイリングなども行っています。 プロフィール詳細をみる |
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