クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ブルーベリーマフィン

by. 小宮山 美香先生

ブルーベリーマフィン

4

10

ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。
ワンボウルで作れるのも魅力!
焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^

材料 分量:マフィンカップ6個分 調理時間:30分(焼き時間含む)

卵(L)
1個
砂糖
60g〜80g
少々
無糖ヨーグルト
60g
ココナッツオイル
大さじ2
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
ブルーベリー
100g

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加え泡立て棒で、すり混ぜる。

2

ヨーグルトも加えて混ぜる。

3

オイルを少しずつ入れ混ぜる。

4

粉類をあわせ、ふるって加えグルグルと泡立て棒で混ぜる。

5

ブルーベリーを加え、ゴムベラで混ぜる。

6

生地をマフィンカップに入れる。

7

180℃のオーブンで、15分〜17分程焼く。

8

焼き上がりのチェックは竹串を刺します。

9

生地がついてこなければ、焼き上がり〜♥︎

★ 調理のコツ・ポイント

*粉をふるい入れたら、グルグルと手早く混ぜる。ゆっくり混ぜるとダマになりやすいです^0^

*甘めが好きな方は多めの分量で、砂糖を加えて下さい。

*ブルーベリーはフレッシュでも冷凍でも、どちらでも大丈夫です。

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