クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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クッキー&クリームマフィン

by. 佐藤 絵里子先生

クッキー&クリームマフィン

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子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。

材料 分量:6個分 調理時間:30分

食塩不使用バター又は、マーガリン 
50g
きび砂糖
70g
卵(ほぐしておく)
1個
A 薄力粉
120g
A ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
55㎜ℓ
オレオ
9個
バニラエッセンス
5振り

作り方

1

下準備
* 卵、バター、牛乳は室温に戻す。
* Aの粉類はふるっておく。オレオ3枚は手で砕いておく。
* オーブンを180℃に予熱を入れる。

2

ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、きび砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
バニラエッセンスを加える。

3

ほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつど、空気を含ませるように混ぜる。

4

ゴムべらに持ち替え、Aの粉類の1/3を加え、切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っているうちに、牛乳の1/3を加え、全体を馴染ませる。

5

④の作業を2回くり返し、砕いたオレオを混ぜ、スプーンで型に流し入れる。

6

オレオ残りの6個分を、型に差し込み、180℃のオーブンで20分~25分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

* 粉類と牛乳を少しずつ交互に加えていくと、混ざりやすく、ねばりを出さずに生地を仕上げることができます。

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