クッキー&クリームマフィン
by. 佐藤 絵里子先生
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子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
材料 分量:6個分 調理時間:30分
作り方
1
下準備
* 卵、バター、牛乳は室温に戻す。
* Aの粉類はふるっておく。オレオ3枚は手で砕いておく。
* オーブンを180℃に予熱を入れる。
2
ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、きび砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
3
ほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつど、空気を含ませるように混ぜる。
4
ゴムべらに持ち替え、Aの粉類の1/3を加え、切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っているうちに、牛乳の1/3を加え、全体を馴染ませる。
5
④の作業を2回くり返し、砕いたオレオを混ぜ、スプーンで型に流し入れる。
6
オレオ残りの6個分を、型に差し込み、180℃のオーブンで20分~25分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
* 粉類と牛乳を少しずつ交互に加えていくと、混ざりやすく、ねばりを出さずに生地を仕上げることができます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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