レモンの生マシュマロ
by. 秦 美智子先生
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【ポッカサッポロ「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用】のふわふわ甘酸っぱいマシュマロです。
【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で製作されたレシピです。
材料 分量:20~30個分 調理時間:30分
作り方
1
粉ゼラチンは4倍の水にふり入れてふやかしておく。
板ゼラチンの場合はたっぷりの冷水につけてふやかしておく。
2
鍋にグラニュー糖、、水を入れて117~118度まで火に掛ける。
3
ボウルに卵白を入れて5~6分立てにし2のシロップを少しずつ入れて卵白に熱を通しながらメレンゲを作る。
4
湯せん又はレンジで温めて溶かしたゼラチンと蜂蜜、レモン汁を順に加えながら更に泡立てる。(色を付ける場合はここで色素を入れて下さい)
ふわふわになったらOKです。
5
丸口金をセットした絞り袋に入れてコーンスターチ又はパウダーシュガーを敷いたバットの上に絞っていく。又はバッドに流して固めカットしても良いです。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
カットする場合は温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。
★ 調理のコツ・ポイント
シロップの温度が下がらないうちに卵白に加えてとにかくしっかり泡立てる事。
粉っぽいのがお嫌いな方はコーンスターチの代わりにパウダーシュガーを敷くと良いです。
レモン果汁の量はお好みで加減してください。(ちなみに私は40gが好きです)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秦 美智子 |
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調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)にて講師の資格を取得。 現在もスクール本校で学びながら、2001年より自宅にてパン・お菓子教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
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