ご飯が進む💕台湾グルメ「ルーロー飯」
by. 小宮山 美香先生
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しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀
人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
材料 分量:3名〜4名分 調理時間:45分(30分煮る時間含む)
作り方
1
豚バラブロック肉を2㎝位の角切りにする。長ネギ、生姜は微塵切りに、干しえびは細かく刻む。(干しえびはなくても良いです)
2
フライパンに油を入れ、長ネギ、生姜、干しえびも入れて香りがするまで炒める。
3
豚肉を加えて炒める。
4
豚肉の表面に焼き色が付いたら、塩、黒胡椒を加えて混ぜる。
5
調味料を全て加える。(五香粉は入れなくても大丈夫)
6
沸騰したらアクを取る。
7
火を弱めて蓋をする。(少し端をあける)
8
30分程コトコト煮たら出来上がり。最後にお好みで、お酢を入れて混ぜましょう。少し煮汁が残る位に仕上げるのがポイント❗️汁ごと、ご飯にかけて召し上がれ〜💕
9
冷凍保存も可能です。多めに作って保存しちゃいましょう😀
10
一緒に豆苗を盛りつけました🎵お好みで三ッ葉や小ネギ、茹でた青菜や煮卵などと一緒にお召し上がり下さい💕
★ 調理のコツ・ポイント
*豚肉に火が通るだけなら煮込み時間15分程で食べられますが、30分位コトコトと煮込むとお肉が柔らかくなって、とても美味しいです💕お好みの煮込み時間でお召し上がり下さい😀
*お好みで豚ロース肉でも、豚肩ロース肉でもお作り頂けます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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さかきさん
2020/8/6 23:47:29
ルーロー飯♪、今日の夕食に作りました❣️
家族全員パクパク食べました〜
あ、煮卵作り忘れまして💦
機会が有れば、先生直伝の美味しい煮卵のレシピも載せて頂けると嬉しいです〜
早速お作り頂きありがとうございます💕ご家族の皆様にも「パクパク」食べて頂き嬉しいです😀
今度、煮卵レシピもアップしますね〜
また作ってみて下さい♪ありがとうございました