プチプチ雑穀と野菜のリゾット
by. Mikko先生
6
お米の代わりに雑穀を使った野菜たっぷりリゾット。ベーコンと乳酸キャベツの旨みでコンソメなしで仕上げます。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎ・にんじん・ごぼう・れんこん・きのこは1㎝角のサイコロ状にカット。ベーコンは粗みじんに。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくオイルを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒め、しんなりしたらにんじん、ごぼう、れんこん、きのこを順に炒める。
3
全体に油がまわったら乳酸キャベツ・雑穀・トマト缶・水・ローリエを加える。フタをして雑穀が軟らかくなるまで時々かき混ぜながら約15分煮る。
4
塩・こしょうで味を調え、器によそいパセリを散らす。
お好みで粉チーズを。
5
*にんにくオイル…にんにくをみじん切りして米油に浸けたもの。小瓶にいれて冷蔵庫で保管。
★ 調理のコツ・ポイント
作ってから時間が経つと水分を吸って膨らむので、いただく時に水分を足す。今回雑穀はもち麦・押し麦・キヌア・えごま・もちきびのブレンド。
野菜は冷蔵庫にあるもので♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Mikko |
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美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来るレシピを研究中。ファーマーズマーケットで生産者さんから食材と情報を仕入れ、時には珍しいお野菜をご紹介しています。2017年9月∼19年11月までクックパッドでお教室を開催。 プロフィール詳細をみる |
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むらぴぃさん
2020/3/8 22:08:20
美味しそうだったので、家にあるもので作ってみました。
野菜がたっぷりとれて、雑穀がヘルシーで簡単でとても美味しかったです。😋
身体が温まります。😊
もう作ってくださったのですね!私のより美味しそうです!!
嬉しいご投稿、ありがとうございました(^^)/