*菊の甘酢漬け*

by. 小宮山 美香先生

*菊の甘酢漬け*

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食用菊の花びらを茹でて甘酢に漬けたら出来上がり♪
そのまま食べたり和え物にしたりと秋の香りを楽しんで下さい。

材料 分量:4人分(作りやすい分量) 調理時間:15分

食用菊
1パック
酢(茹でる時用)
大さじ1
<甘酢>
 砂糖
大さじ1
 酢
大さじ1.5
 熱湯
大さじ1〜2
 塩
少々

作り方

1

菊の花びらを芯からむしり、さっと水洗いする。

2

お酢を入れた熱湯で、さっと茹で(かさが減る位)ザルにあげて水をかけ水気をぎゅっと絞る。

3

容器に甘酢を入れて混ぜ、②の菊を加える。

4

しばらくすると花びらの色が甘酢に溶け込んで、とっても綺麗な色になります。漬けてすぐより、翌日が味が馴染んで美味しいです。

★ 調理のコツ・ポイント

*使用したのは「もってのほか」という紫色の菊ですが、黄色い菊でもOKです
*食用菊の芯の部分は苦味があるので使用しない。
*食用菊を茹でる時は、酢を入れると色よく茹で上がります。

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