*菊の甘酢漬け*
by. 小宮山 美香先生
7
食用菊の花びらを茹でて甘酢に漬けたら出来上がり♪
そのまま食べたり和え物にしたりと秋の香りを楽しんで下さい。
材料 分量:4人分(作りやすい分量) 調理時間:15分
作り方
1
菊の花びらを芯からむしり、さっと水洗いする。
2
お酢を入れた熱湯で、さっと茹で(かさが減る位)ザルにあげて水をかけ水気をぎゅっと絞る。
3
容器に甘酢を入れて混ぜ、②の菊を加える。
4
しばらくすると花びらの色が甘酢に溶け込んで、とっても綺麗な色になります。漬けてすぐより、翌日が味が馴染んで美味しいです。
★ 調理のコツ・ポイント
*使用したのは「もってのほか」という紫色の菊ですが、黄色い菊でもOKです
*食用菊の芯の部分は苦味があるので使用しない。
*食用菊を茹でる時は、酢を入れると色よく茹で上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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