クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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かぼちゃのムース

by. 貞本 紘子先生

かぼちゃのムース

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かぼちゃのポタージュをゼラチンで固めた前菜です。
ハロウィンパティーメニューの1品にいかがですか?

材料 分量:ココット6~7個分 調理時間:30分(冷やし時間含まず)

かぼちゃ
皮付きで250g
玉ねぎ
1/4個(60g)
150cc程度
砂糖
小さじ1.5~
ひとつまみ
コンソメ
小さじ1
バター
10g
牛乳
100cc
粉ゼラチン
4g
20cc
かぼちゃ1mmスライス(飾り用)
適量

作り方

1

カボチャは皮を取り、3cm角くらいに切る。玉ねぎは繊維に逆らって横に薄切り。粉ゼラチンは水でふやかしておく。

2

バターでかぼちゃと玉ねぎを2~3分炒め、水と調味料を入れて、沸騰後15分程、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

3

粗熱を取り、牛乳と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで10秒ほどかけて溶かし、混ぜる。ココットに分け入れて冷蔵庫で冷やす。

4

カボチャのスライスを170℃の油で揚げ、上に飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

カボチャの甘みによって砂糖の量を加減して下さい。

大人も子供も喜ぶメニューです。

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