豚ヒレ肉とスナップエンドウのサラダ

by. 貞本 紘子先生

一晩下味を付けた豚ヒレ肉を弱火で火を通し、しっとりしたゆで豚に。固まり肉とは思えない柔らかさです。さっぱりとしたレモンヨーグルトソースでいただきます。

材料 分量:4人分 調理時間:5分+1晩

豚ヒレかたまり肉
350g
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
スナップエンドウ
200g
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト(無糖)
大さじ1
レモン汁
大さじ1
コリアンダー
小さじ1/2

作り方

1

豚ヒレかたまり肉は全体にフォークで刺し、塩、砂糖を擦り込んで袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。

2

豚肉の水気を拭きとり、1cm厚さの一口大に切る。スナップエンドウは両端のヘタと筋を取り、塩小さじ1/2を入れた熱湯で1分程茹でる。

3

同じお湯に豚肉を入れ、沸騰直前でごく弱火にし、3分茹でてザルに空ける。マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)、レモン汁、コリアンダーを混ぜてソースを作っておく。

4

スナップエンドウと豚肉をお皿に盛り、上からソースをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

豚肉を茹でるときはとにかく弱火で!ゆっくりと火を通すことで柔らかく仕上がります。

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