豚ヒレ肉とスナップエンドウのサラダ
by. 貞本 紘子先生
一晩下味を付けた豚ヒレ肉を弱火で火を通し、しっとりしたゆで豚に。固まり肉とは思えない柔らかさです。さっぱりとしたレモンヨーグルトソースでいただきます。
材料 分量:4人分 調理時間:5分+1晩
作り方
1
豚ヒレかたまり肉は全体にフォークで刺し、塩、砂糖を擦り込んで袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。
2
豚肉の水気を拭きとり、1cm厚さの一口大に切る。スナップエンドウは両端のヘタと筋を取り、塩小さじ1/2を入れた熱湯で1分程茹でる。
3
同じお湯に豚肉を入れ、沸騰直前でごく弱火にし、3分茹でてザルに空ける。マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)、レモン汁、コリアンダーを混ぜてソースを作っておく。
4
スナップエンドウと豚肉をお皿に盛り、上からソースをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
豚肉を茹でるときはとにかく弱火で!ゆっくりと火を通すことで柔らかく仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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