クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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しょうがみりんで巾着煮

by. 貞本 紘子先生

しょうがみりんで巾着煮

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4

豆腐入りの鶏ひき肉タネを油揚げにたっぷり詰めて煮上げた、ヘルシーながらも食べ応えのある1品です。食べると煮汁がじゅわっと出てきてとっても美味しいですよ♪

材料 分量:4人分 調理時間:20分

油揚げ
8枚
絹ごし豆腐
300g
鶏ひき肉
200g
ひとつまみ
小さじ2
しょうがみりん
小さじ1
ぎんなん(水煮)
24粒ほど
きくらげ
3g
人参
30g
200ml
薄口しょうゆ
大さじ2
だしの素
小さじ1/2
しょうがみりん
大さじ1
大さじ1

作り方

1

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、包丁で一片に切り込みを入れる。まな板の上でめん棒で転がしてから中を開いて袋状にする。

2

豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ500wで3分加熱し、取り出して重石をしてしばらく置く。きくらげは水で戻してから細切りにする。人参も細切りにする。

3

鶏ひき肉に塩ひとつまみと酒小さじ2、しょうがみりん小さじ1を入れ、手でしっかりと練ってから豆腐を崩し入れる。豆腐と鶏肉を一緒に練り、混ざったらぎんなん、きくらげ、人参も入れて混ぜる。

4

油揚げに3のタネをスプーンで詰め、つまようじで止める。鍋に入れ、水、薄口しょうゆ、だしの素、しょうがみりん、酒を入れて中火にかける。沸騰したら巾着の向きを変え、フタをして10分煮る。

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐の水切りをしっかりするとタネがまとまりやすいです。ぎんなんの代わりにむきえびなどを入れても美味しいです。

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