簡単常備菜「レンチンひじき煮」
by. 小宮山 美香先生
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火を使わずに作れる、お手軽な副菜のご紹介♪
少ない量でも問題なし!耐熱容器があれば出来ちゃいます☺️
あと1品にご活用ください
材料 分量:4人分位 調理時間:10分
作り方
1
耐熱容器(耐熱ボウル)に調味料を入れて混ぜる。(耐熱容器サイズ容量700ml)
2
人参は5㎜幅の薄切りにする。
3
油揚げはペーパーで挟んで余分な油を除き、縦長に3等分にしてから5㎜の幅に切る。
4
①の容器に人参、油揚げを入れて混ぜ、蓋をずらして(またはふんわりとラップをして)のせ電子レンジ600wで2分加熱する。(500wなら2分20秒程)
5
電子レンジから取り出し、ひじきと大豆を加えて混ぜ、再度蓋をずらしてのせる。電子レンジ600wで1分30秒加熱する。(500wなら1分40秒程)
6
お好みで塩茹でした絹さやを細切りにして散らす。
7
こちらの材料を使用しました
(倍量でもお作りいただけます。お好みの量でお作り下さい)
★ 調理のコツ・ポイント
*乾燥ひじきを戻してから使用する場合は約8倍位になるので大さじ2強位を戻してご使用ください
*蒸し大豆代わりに、ミックスビーンズ、枝豆、空豆等でもOKです
*人参、油揚げ以外でも、蓮根やベーコンなど竹輪などもOK④のタイミングで加えて下さい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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