ひじきとドライトマトのマリネ
by. 三田 実由先生
2
和のひじきとイタリアンのドライトマトの、意外で絶妙なコラボレーション。おもてなし物なる一品。失敗は絶対に無く、誰が作っても美味しい。
材料 分量:2人分 調理時間:15分(乾物の戻し時間を入れて)
作り方
1
ドライトマトとひじきは水で戻す。玉ねぎは回し切りで薄切りにして塩水にさらす。
2
1をボールに入れて、赤ワインビネガーと塩麹を入れて馴染ませ、最後にEVオリーブオイルを注ぐ(ここで少し置いた方が味が馴染んで美味しい)。器に盛って、2㎝幅に切ったかいわれ大根(三つ葉)をあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
塩麹が無ければ塩で代用できるが、塩麹の方が断然美味しい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
三田 実由 |
|
KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。 プロフィール詳細をみる |
マクロビオティック料理教室oikosの最新レシピ
ひじきの人気レシピ
-
簡単常備菜「レンチンひじき煮」
火を使わずに作れる、お手軽な副菜のご紹介♪ 少ない量でも問題なし!耐熱容器があれば出来ちゃいます☺️ あと1品にご活用ください
調理時間:10分、分量4人分位
美味しそう:10件
お気に入り:12件
-
ひじきの白あえ
乾物のひじきを楽しむレシピになります
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:3件
-
ひじきと新玉葱の梅肉和え
ひじきを和え物に。電子レンジでひじきを戻すので、気軽に乾物料理も完成
調理時間:10分、分量乾燥ひじき 12g
美味しそう:6件
お気に入り:2件
-
ひじきの煮物と豆腐ミートローフ2種の併せ調理
ひじきの煮物を作り、そこにひと手間加えて豆腐のミートローフを作ります。ミートローフに使用する豆腐は、水切り不要の生揚げを使用しますので、時短になります。ヘルシー、低コストのメニューです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
ひじきこんにゃく
ひじきこんにゃくはミネラルの宝庫です。是非玄米ご飯のお供に少量づつ召し上がって下さい。
調理時間:50、分量作りやすい分量