車麩の焼肉丼風
by. 三田 実由先生
2
乾物の車麩が牛カルビになってしまう、経済的な料理。がっつり好きの男性にも人気の一品。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
車麩は熱湯に浸して戻し、半分に切り、更に幅を1/2にする。長ネギは斜めに2㎝ほどの幅に切る。しょうがは摩り下ろす。細ねぎは細い小口切りにする。
2
しょうが・しいかけ昆布だし・しょうゆ・みりん・てんさい糖を鍋に入れて沸騰させ、パットに移す。そこに1の車麩を入れて漬け込む。
3
車麩の汁気を手で絞る。フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、車麩の両面をこんがりと焼く。長ネギを車麩の間に入れて焼き、車麩と長ねぎをパットに取り出す。同じフライパンで2のタレを煮詰める。
4
どんぶりに炊いた玄米を入れて、焼いた車麩と長ねぎをのせ、上からタレをかけ、煎りゴマを振りかけて細ねぎをあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
車麩と長ネギを炒める際に、焦げやすいので火加減に注意。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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三田 実由 |
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KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。 プロフィール詳細をみる |
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