まぐろの漬け丼
by. ほりうち まさこ先生
3
タレの中にゆず胡椒とごま油を入れるのがポイント。安いマグロもおいしくいただけます。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
炊きあがったご飯に、すし酢を回しかけてひと肌に冷ましておく。
2
まぐろは水でさっと洗い、水気をよく拭き取っておく。5ミリ厚さに切り、Aを合わせたたれに10分漬ける。
3
器に1の酢飯をよそい、ちぎったのりをのせる。2のまぐろを漬け汁少々とともに盛り付け、千切りのしその葉をのせて白ゴマをふる。わさびとゆず胡椒(分量外)を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
漬け時間が長いと、味が濃くなるので気をつけてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ほりうち まさこ |
|
ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒット商品を多数世に送り出す。大学生という若さでフードコーディネーターの仕事が舞い込み話題となる。市川市の自宅で開く料理教室は150人の予約でいつもいっぱい。 プロフィール詳細をみる |
160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ご飯が進む💕台湾グルメ「ルーロー飯」
しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀 人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
調理時間:45分(30分煮る時間含む)、分量3名〜4名分
美味しそう:12件
お気に入り:20件
コメント:1件
-
お家ご飯の強い味方❗️三色丼
作りなれたメニューでも、ちょっとのコツで、更に美味しくなります💕 三色丼や、麺のトッピングやおにぎりの具にもなる『鶏そぼろ』、ふんわり柔らかい『炒り卵』、ゴマの風味が美味しい『青菜のゴマ和え』 常備しておいたらとっても便利です♪
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:16件
お気に入り:18件
-
★子ども大好き鶏そぼろ丼★
しょうがみりんを使用して、しょうがの風味とまろやかさを演出した あっさり鶏そぼろ丼をお楽しみください。 子どもも喜んでパクパク食べてくれますよ★寒い冬にはしょうがを使ったお食事で心も体も温めてくださいね★★★
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:264件
お気に入り:7件
-
火を使わない❗️『生ハム丼』
暑い季節にピッタリ😀 お料理作りに、悩んだ時は❗️ 切ってのせるだけの『丼』を作りましょう😀 コクのあるアボカドとさっぱりした味のトマト、更に塩気のある生ハムを合わせて、一品で満足ご飯を作りましょう💕
調理時間:15分、分量3人〜4人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件
-
菜の花と海老の天津飯
そろそろスーパーに菜の花が並ぶようになって来ましたね。今回は旬の「菜の花」を使って、子供も大人も大好きな天津飯に仕上げました
調理時間:30分、分量4人~5人分
美味しそう:18件
お気に入り:5件