まぐろの漬け丼

by. ほりうち まさこ先生

まぐろの漬け丼

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3

タレの中にゆず胡椒とごま油を入れるのがポイント。安いマグロもおいしくいただけます。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

まぐろ刺身(赤身)
300g
Aしょうゆ
大2
Aみりん
大1
Aゆず胡椒
小1/5
Aしょうが汁
小1
Aごま油
大1
ご飯(かため)
2合分
すし酢(市販)
大4
のり
適宜
しその葉の千切り
適宜
白ゴマ
適宜

作り方

1

炊きあがったご飯に、すし酢を回しかけてひと肌に冷ましておく。

2

まぐろは水でさっと洗い、水気をよく拭き取っておく。5ミリ厚さに切り、Aを合わせたたれに10分漬ける。

3

器に1の酢飯をよそい、ちぎったのりをのせる。2のまぐろを漬け汁少々とともに盛り付け、千切りのしその葉をのせて白ゴマをふる。わさびとゆず胡椒(分量外)を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

漬け時間が長いと、味が濃くなるので気をつけてください。

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