夏ナムル 3種

by. ほりうち まさこ先生

夏ナムル 3種

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3

火を使わないで作れる、暑い日にぴったりのナムルです。野菜がたくさん食べられます。

材料 分量:4人分 調理時間:10~30分

プチトマト
1パック
A 浅漬けの素(液体)
50ml
A 砂糖
小1
B おろしにんにく
少々
B ごま油
小1
キャベツ
200g
C 鶏ガラスープの素
小1/2
C 塩
少々
C おろしにんにく
少々
C すし酢
小1/2
C ごま油
小2
白ゴマ
適宜
切干大根
20g
50g
D 塩・おろしにんにく
各少々
D すし酢・ごま油
各小1
白ゴマ
適量

作り方

1

≪プチトマトのナムル≫プチトマトは1か所に切り込みを入れ、Aとともにビニール袋に入れて空気をぬき、袋の口を縛って、30分ほど味がしみるまで冷蔵庫に入れる。

2

水気をよく切って、Bで和える。

3

≪キャベツのナムル≫キャベツは洗って、水切り器、またはペーパーで水気をしっかりとる。手で1口大にちぎり、Cを混ぜたものでよく和える。白ゴマを混ぜる。

4

≪切干しの大根のナムル≫切干は水ですすいで、水に5分浸してからざるにあけ、5分おく。Dで和えて器に盛り付け、白ゴマをのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

キャベツのナムルではほんの少しのすし酢が味を引き締めています。隠し味に酢を使うと味が引き締まることがよくあります。切干しのナムルでは「酢ナムル」のイメージで酢をきかせています。

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