フィデウア(パスタのパエリヤ)
by. ほりうち まさこ先生
2
短く折ったパスタを使ったパエリヤです。お米で作るよりも短時間ででき。失敗もしにくいのでおすすめ。スープを吸ってパリッと焼いたパスタが美味です。柄が取れて、オーブンに入れられるフライパンを使いますが、耐熱容器に移して焼いてもよいです。
材料 分量:2~3人分 調理時間:30分
作り方
1
えびは下処理をし、水気を拭いて塩こしょう、ガーリックパウダーをふる。赤、黄ピーマンは1cm角に切る。スパゲティは3センチ長さに折る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、えび、赤、黄ピーマンを入れ、軽く焼いて取り出す。
3
オリーブオイル大さじ2を足し、にんにくのみじん切りを炒め、色がついたらスパゲティも加えて炒める。Aを注いで時々混ぜながら強めの中火で煮る。
4
煮汁が減って具が顔を出したら、2を加えて味をなじませ水分を完全にとばす。スパゲティを食べてみて、芯が少し残る程度で火を止める。
5
フライパンの取っ手を取り(または耐熱容器に移し)、210度のオーブンでパスタが立つまで、8分程焼く。くし型レモンを添え、刻みパセリを振る。
★ 調理のコツ・ポイント
パリッと仕上がるように水分をとばしていきます。他のシーフードを加えるときは、水気が出ないように気をつけてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ほりうち まさこ |
|
ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒット商品を多数世に送り出す。大学生という若さでフードコーディネーターの仕事が舞い込み話題となる。市川市の自宅で開く料理教室は150人の予約でいつもいっぱい。 プロフィール詳細をみる |
160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
夏野菜の焼きカレー
オーブンで焼くから煮込み時間なし!大人も子供も喜ぶ夏ご飯です☆
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
グリンピースの焼きリゾット
グリンピースとパンチェッタのリゾットにチーズをかけてオーブンへ! とろーりチーズとおこげのカリカリした食感が堪らない一品です。 パーティーやおもてなし、お子さんのお誕生日会などでも喜ばれますよ(^^)
調理時間:約40分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:6件
-
トロトロ熱熱がたまらん♪ナスのパルミジャーナ
トマトソースとチーズ、ナスを重ねて焼くイタリアの家庭料理 きっと皆様が想像する味の通りで、期待を裏切らない美味しさです♪ トマトソースは、パスタやピザソースとしても使えます 是非バケットと合わせて食べてくださね 1人分201kcal
調理時間:作業時間20分+加熱時間、焼成時間、分量4人分(1人分201kcal)
お気に入り:3件
-
さつまいもご飯ドリア
さつまいもを和風な味付けにしドリアにしてみました^^
調理時間:40分、分量3人分
美味しそう:6件
お気に入り:2件
-
シーフードドリア
ホワイトソースはレンジで簡単に作れるドリアです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:2件