トロトロ熱熱がたまらん♪ナスのパルミジャーナ

by. 岡部ゆうこ先生

3

トマトソースとチーズ、ナスを重ねて焼くイタリアの家庭料理
きっと皆様が想像する味の通りで、期待を裏切らない美味しさです♪

トマトソースは、パスタやピザソースとしても使えます
是非バケットと合わせて食べてくださね

1人分201kcal

材料 分量:4人分(1人分201kcal) 調理時間:作業時間20分+加熱時間、焼成時間

ナス 
4本(400g)
モッツァレラシュレッドチーズ
130g
(又は溶けるチーズ)
.
粉チーズ 
30g
オリーブオイル
小さじ1×2
<トマトソース>
.
ホールトマト(角切りタイプ)
 1缶(400g)
玉ねぎ
1/4個(45g)
にんにく
1片(お好みで)
小さじ1/2
オレガノ(ドライ)
お好みで適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

1

<トマトソース作り>
玉ねぎとにんにくをみじん切にして鍋に入れ、オリーブオイル小さじ1で弱火~中火で炒める

※ブレンダーで最後に滑らかにする場合はスライスでも可

2

1にホールトマトと塩、オレガノを加えてフタをせずに時々混ぜながら煮込む
水分がもったりするぐらいになったら完成
お好みでブレンダーで滑らかにする

※滑らかにするとトマトから水分が出るので、様子をみて再度煮詰めてください

3

ナスのヘタを切り落とし、縦4~5等分にスライス(又は輪切り)
フライパンを熱し、2回にわけてナスの両面を焼く

4

耐熱容器にトマトソースを少し敷き、ナスを並べる
上からチーズ2種を振りかける。

この作業を繰り返し、最後は上にトマトソースを塗ってチーズをかける

5

トースター又は200度のオーブンでチーズに焼色が付くまで焼成して完成
(目安:15~20分)

6

動画でも見たい方はコチラ
https://www.youtube.com/watch?v=N2JH-cftQJ4

またはレッスン風景にも掲載しています

★ 調理のコツ・ポイント

トマトソースはたっぷりめなので、お好みで減らしてください。
本来ナスは揚げますが、焼くことでカロリーを抑えることができます。

完成したものは冷蔵庫で4~5日ほど保存ができます
トマトソースは冷凍保存もできます。

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