トロトロ熱熱がたまらん♪ナスのパルミジャーナ
by. 岡部ゆうこ先生
3
トマトソースとチーズ、ナスを重ねて焼くイタリアの家庭料理
きっと皆様が想像する味の通りで、期待を裏切らない美味しさです♪
トマトソースは、パスタやピザソースとしても使えます
是非バケットと合わせて食べてくださね
1人分201kcal
材料 分量:4人分(1人分201kcal) 調理時間:作業時間20分+加熱時間、焼成時間
作り方
1
<トマトソース作り>
玉ねぎとにんにくをみじん切にして鍋に入れ、オリーブオイル小さじ1で弱火~中火で炒める
※ブレンダーで最後に滑らかにする場合はスライスでも可
2
1にホールトマトと塩、オレガノを加えてフタをせずに時々混ぜながら煮込む
水分がもったりするぐらいになったら完成
お好みでブレンダーで滑らかにする
※滑らかにするとトマトから水分が出るので、様子をみて再度煮詰めてください
3
ナスのヘタを切り落とし、縦4~5等分にスライス(又は輪切り)
フライパンを熱し、2回にわけてナスの両面を焼く
4
耐熱容器にトマトソースを少し敷き、ナスを並べる
上からチーズ2種を振りかける。
この作業を繰り返し、最後は上にトマトソースを塗ってチーズをかける
5
トースター又は200度のオーブンでチーズに焼色が付くまで焼成して完成
(目安:15~20分)
6
動画でも見たい方はコチラ
https://www.youtube.com/watch?v=N2JH-cftQJ4
またはレッスン風景にも掲載しています
★ 調理のコツ・ポイント
トマトソースはたっぷりめなので、お好みで減らしてください。
本来ナスは揚げますが、焼くことでカロリーを抑えることができます。
完成したものは冷蔵庫で4~5日ほど保存ができます
トマトソースは冷凍保存もできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡部ゆうこ |
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10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑 パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。 2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑 料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している プロフィール詳細をみる |
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