シーフードドリア

by. 渡邉理絵先生

シーフードドリア

1

2

ホワイトソースはレンジで簡単に作れるドリアです。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

A米
150cc
A水
150cc
Aシーフードミックス
100g
Aコンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
【ホワイトソース】
2人分
B薄力粉
大さじ3
Bバター
大さじ2
C牛乳
300cc
Cコンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
ミックスチーズ
80g

作り方

1

鍋にAを合わせ混ぜて
中火で沸騰するまで炊き弱火にして10分炊く。
塩コショウで味を調え
耐熱容器に入れる。

2

耐熱ボウルにBを入れ、ラップをせずに500ワットのレンジで50秒加熱しバターを溶かし泡立て器で混ぜ、Cの牛乳を少しづつ入れて全体をムラなく混ぜる。
コンソメも入れよく混ぜる。

3

500ワットのレンジで3分加熱しレンジから取りだし泡立て器で混ぜる。

4

さらに500ワットのレンジで3分加熱し、表面がボコボコに膨らんだら、レンジから取りだし泡立て器で混ぜ塩コショウで味を調える。

5

①のグラタン皿にかけてチーズをのせて230度に予熱したオーブンに入れて10分焼く。

6

お好みでパン粉と粉チーズを適量混ぜたのをふりかけて焼いても美味しいです。

★ 調理のコツ・ポイント

パスワード5566
ホワイトソースはしっかり沸騰するまで、様子をみて加熱時間を調整すること。

冷凍のシーフードミックスを使う場合は凍ったまま使うこと。
解凍するとドリップが出てしまい旨味が流れでる。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

りえままキッチンかんたん美味しい料理教室の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集