夏野菜の焼きカレー
by. 貞本 紘子先生
9
オーブンで焼くから煮込み時間なし!大人も子供も喜ぶ夏ご飯です☆
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
カレーソースを作る。鍋にカレールーと水を入れて火にかけ、沸騰してルーが溶けたら2~3分煮てとろみをつける。粗熱を取る。
2
ズッキーニは1~2mmの薄切り、ピーマンはヘタ、種を取って3~4cmの乱切り。豚バラ肉は3~4cmに切り、塩コショウ少々(分量外)を馴染ませておく。
3
カレーソースの粗熱が取れたら、グラタン皿にカレーソースを敷き、その上にズッキーニ、豚バラ肉、ピーマンを並べる。
ここまで前日や当日朝に作り、冷蔵保存可能。(写真の真ん中下。その場合は、カレーソースが完全に冷めてから野菜など乗せて下さい)
4
チーズを乗せて、オーブン(電気)200℃で15分程度、全体がぐつぐつ熱くなってチーズが色づくまで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
下準備をして冷蔵庫に入れておけるので、パーティー料理にももってこいのレシピです。
皆で取り分けて、ご飯にのせたり、パンにつけたり、いろんな食べ方が楽しめます。
一番下にご飯を敷いて、焼きカレードリアにしてもOKです☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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