グリンピースの焼きリゾット
by. 原田 佐知子先生
6
グリンピースとパンチェッタのリゾットにチーズをかけてオーブンへ!
とろーりチーズとおこげのカリカリした食感が堪らない一品です。
パーティーやおもてなし、お子さんのお誕生日会などでも喜ばれますよ(^^)
材料 分量:4人分 調理時間:約40分
作り方
1
パンチェッタは5㎜のちょうし切り、ニンニクは潰しておきます。
2
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらパンチェッタを加えて2分ほど炒めます。
米を加え、全体に油が回ったら白ワインを入れます。
3
ブイヨンをお玉1~2杯ずつ加え、水分が少なくなったらブイヨンを更に加えます。(15~20分くらいで炊き上げます)
炊き上がり3分くらい前になったらグリンピースを加えます。
4
お米がお好みの固さし仕上がったら塩・コショウで味を調え、耐熱皿に入れます。
上にチーズを乗せ、250度のオーブンで10~15分焼いて出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
●お米の種類や気温などで、リゾットの水分や固さが変わってきます。
美味しく炊き上げるなら、面倒でも少しづつブイヨンを加えて様子を見るのがベストです。
●オーブンがなければ、トースターで焼いてもカリッと仕上がりますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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原田 佐知子 |
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OL時代より「食」に興味があり、友人と食べ歩きの日々。 趣味が高じてレストランで働いた時期もありました。 結婚してからは自宅でホームパーティを開く事が多く、 「食べる」だけではなく「作る」事への興味がわき、 都内イタリア料理教室で2年学びました。 その後自宅にて「スタジオルーチェ」を開校しております。(現在は専用スペースにてレッスン開催中) プロフィール詳細をみる |
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