香ばしナッツのカリカリチキン

by. 原田 佐知子先生

香ばしナッツのカリカリチキン

4

10

【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】
砕いたカリフォルニアアーモンドやアメリカンピーナツを衣に使った一品。
カリカリのナッツが香ばい!いつもと一味違ったチキン料理になります。
【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:40分

鶏もも肉(皮は取り除く)
200g
カリフォルニアアーモンド
50g
アメリカンピーナッツ
50g
オリーブオイル
適量
(バッター液の材料)
*
1個
小麦粉
大さじ4
30㏄
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
コンソメ(細粒)
5g
小さじ1
こしょう
小さじ1/2

作り方

1

カリフォルニアアーモンドとアメリカンピーナツをフードプロセッサーに入れて細かくなるまで攪拌する。(目安は1~2㎜のダイス状)
半量をバットに広げ、半量はボールに入れ取り置く。

2

鶏もも肉を小さめの一口大にカットする。
(バッター液の材料)全てボールに入れてホイッパーなどで良く混ぜ合わせる。

3

鶏もも肉をバッター液に入れる。スプーンなどですくい、バットに入れたナッツの上に乗せる。

4

鶏もも肉の上にボールに取り置いておいたナッツをまんべんなく掛けて、軽く手で押さえつける。

5

180度に余熱したエアオーブンに鶏もも肉を入れ、オリーブオイルをまわし掛ける。25分加熱して出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

食べる時に衣が取れやすいので、ひと口でパクっと食べられる大きさで作りましょう。
ナッツの衣を付ける時は、あまりさわらないのが付けやすいポイントです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

スタジオルーチェの最新レシピ

鶏もも肉 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集