クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)

by. 佐藤 絵里子先生

油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)

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油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理。いつもの唐揚げに飽きた時におすすめ。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

鶏もも肉
1枚(300g)
A 醤油
小さじ1
A 紹興酒
小さじ1
A 生姜すりおろし
小さじ1
A にんにくすりおろし
小さじ1
片栗粉
適量
B 白ネギ(みじん切り)
1/2本分
B きび砂糖
大さじ1・1/2
B 醤油
大さじ2
B 穀物酢
大さじ1
B 鷹の爪(小口切り)
8個
レタス(千切り)
1/2玉

作り方

1

甘酢ねぎソースを作る。耐熱容器にBを混ぜる。鶏にかける直前に電子レンジで600Wで1分かけ、温める。

2

鶏もも肉は半分に切り、身の方に1㎝幅に切込みを入れる。(味がしみ込み火の通りが早くなる)Aにもみ込み、1時間以上置く。

3

鶏の水気をペーパーで除き、片栗粉を丁寧にまぶす。

4

170℃の揚げ油で6~7分揚げる。(最後は皮目を下にしてパリッっと仕上げる。)

5

レタスを敷いた皿に食べやすい大きさに切り分けた鶏をのせ、甘酢ねぎソースをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

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