油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)
by. 佐藤 絵里子先生
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油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理。いつもの唐揚げに飽きた時におすすめ。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
甘酢ねぎソースを作る。耐熱容器にBを混ぜる。鶏にかける直前に電子レンジで600Wで1分かけ、温める。
2
鶏もも肉は半分に切り、身の方に1㎝幅に切込みを入れる。(味がしみ込み火の通りが早くなる)Aにもみ込み、1時間以上置く。
3
鶏の水気をペーパーで除き、片栗粉を丁寧にまぶす。
4
170℃の揚げ油で6~7分揚げる。(最後は皮目を下にしてパリッっと仕上げる。)
5
レタスを敷いた皿に食べやすい大きさに切り分けた鶏をのせ、甘酢ねぎソースをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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