さつまいもご飯ドリア

by. Yukari Ishida先生

さつまいもご飯ドリア

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2

さつまいもを和風な味付けにしドリアにしてみました^^

材料 分量:3人分 調理時間:40分

さつまいも
200g
タマネギ
1/2個
鶏ひき肉
100g
ベシャメルソース
400g
200ml
ご飯
一合
ピザ用チーズ
80g
パセリ
少々
サラダ油
適量
A 酒・しょう油・みりん
各大さじ2
煮汁
大さじ1

作り方

1

さつまいもは皮ごと、1センチの大きさに切る。タマネギは5ミリ幅のくし切にする。

2

鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を白くなるまで炒めたら、1を加え油がなじむまで炒める。

3

2に水を加え煮立ったらAを加え蓋をし、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。具は煮汁と分けておく。

4

ボウルにご飯を入れ、3の煮汁を加えてから3の具を加え、ざっくり混ぜ合わせる。

5

グラタン皿に4を入れ、ベシャメルソースをかけてからピザ用チーズをのせる。オーブンで15分焼く。パセリをふりかけて、完成です

★ 調理のコツ・ポイント

ベシャメルソースまたはホワイトソースでもOKです^^

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