さつまいもご飯ドリア
by. Yukari Ishida先生
2
さつまいもを和風な味付けにしドリアにしてみました^^
材料 分量:3人分 調理時間:40分
作り方
1
さつまいもは皮ごと、1センチの大きさに切る。タマネギは5ミリ幅のくし切にする。
2
鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を白くなるまで炒めたら、1を加え油がなじむまで炒める。
3
2に水を加え煮立ったらAを加え蓋をし、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。具は煮汁と分けておく。
4
ボウルにご飯を入れ、3の煮汁を加えてから3の具を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
5
グラタン皿に4を入れ、ベシャメルソースをかけてからピザ用チーズをのせる。オーブンで15分焼く。パセリをふりかけて、完成です
★ 調理のコツ・ポイント
ベシャメルソースまたはホワイトソースでもOKです^^
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
夏野菜の焼きカレー
オーブンで焼くから煮込み時間なし!大人も子供も喜ぶ夏ご飯です☆
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
グリンピースの焼きリゾット
グリンピースとパンチェッタのリゾットにチーズをかけてオーブンへ! とろーりチーズとおこげのカリカリした食感が堪らない一品です。 パーティーやおもてなし、お子さんのお誕生日会などでも喜ばれますよ(^^)
調理時間:約40分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:6件
-
トロトロ熱熱がたまらん♪ナスのパルミジャーナ
トマトソースとチーズ、ナスを重ねて焼くイタリアの家庭料理 きっと皆様が想像する味の通りで、期待を裏切らない美味しさです♪ トマトソースは、パスタやピザソースとしても使えます 是非バケットと合わせて食べてくださね 1人分201kcal
調理時間:作業時間20分+加熱時間、焼成時間、分量4人分(1人分201kcal)
お気に入り:3件
-
フィデウア(パスタのパエリヤ)
短く折ったパスタを使ったパエリヤです。お米で作るよりも短時間ででき。失敗もしにくいのでおすすめ。スープを吸ってパリッと焼いたパスタが美味です。柄が取れて、オーブンに入れられるフライパンを使いますが、耐熱容器に移して焼いてもよいです。
調理時間:30分、分量2~3人分
美味しそう:12件
お気に入り:2件
-
シーフードドリア
ホワイトソースはレンジで簡単に作れるドリアです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:2件