油淋茄子

by. Yukari Ishida先生

油淋茄子

2

1

揚げ焼きしたナスをネギと甘辛いタレをかけてレシピです

材料 分量:2人 調理時間:20分

ナス
3本
長ねぎのみじん切り
大さじ2
サラダ油
大さじ3
A白ワインビネガー
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A花椒
少々
Aおろし生姜
小さじ1
A塩
ひとつまみ
糸唐辛子トッピング用
適量

作り方

1

ナスはヘタを切り落し、縦半分に切ったら格子状に切れ目を入れる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ナスの皮目を下にし両面こんがりするまで焼く。

3

ボウルにA入れ長ねぎみじん切りを加え、混ぜ合わせておく。

4

3に2を加えて絡めたら器に盛り付ける。あれば糸唐辛子をのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

白ワインビネガー無ければ酢でも作れます。

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