自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん

(東京都練馬区)
2373692449

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

最終更新日:2024/4/9

facebook
Instagram
クスパアワード2020 オンライン部門賞
藤田裕子(ふじたひろこ)

藤田裕子(ふじたひろこ)

いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家

東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

東京練馬区大泉学園駅南口徒歩2分にある パン教室 いちごきっちんです。
※YouTube毎週更新してます🍓

ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと、季節の果物から起こす自家製酵母(自家培養発酵種)を使ったパン作りが楽しめる教室です。

パン作り、と聞くと、

・やってみたいけど、作るのが難しそう
・不器用な私には無理!!

というイメージはありませんか?

いちごきっちんでは、プロに学んだ成功する知識と技術を一人ひとりの様子をみながら、的確にアドバイスします。

私は、今までのべ1万人以上の生徒さまのサポートをおこなって参りました。

初心者さんも経験者の方も大歓迎!!

お通いの生徒さまからはこんな声を頂いています。

◎ホーローパン、感激です。ホーローひとつで計量から焼き上げまでできて洗い物がないから、パン作りのハードルが下がりました。少しコツはいりますが、焼きあがったパンに感動。こねないパンはあまり、と思っていたイメージが変わりました。習ってから、ホーローパンばかり焼いてます。

◎先生が開発したホーローパン、本当にすごいです。家族にも好評で本を見ながら、次は〇〇のパン焼いてね、とリクエストがくるほどです。まさかこの私がパン作りを続けられるとは。ひろこ先生には本当に感謝してます。

◎天然酵母を使って焼くパンはずっと気になっていましたが、手間がかかりそうで手を出せませんでした。でも、ひろこ先生に習ったやり方だと、作業が楽で、自家製酵母パン作りが、楽しくて仕方がありません。酵母を使ったお菓子・お料理もとても美味しくて、そのために酵母を起こしたいと思うくらいです。パンだけではない使い道を教えて頂けるので、無理なく自家製酵母を楽しめてます。指導が丁寧でわかりやすいです!

◎パン作り初心者でしたが、裕子先生が横について、デモを見せながら、丁寧に教えて下さるので、わかりやすいです。先生がいつも明るく気さくな感じで接してくだるので、はじめての生徒さんとご一緒しても、すぐに和やかな雰囲気になっています。はじめての私でも、おいしいパンが焼けるので、パン作りが楽しくて仕方がありません。

などなど、たくさんの喜びの声をいただいてます。

おひとり様参加の方がほとんどで、和気藹々とした温かな雰囲気が自慢です。
ご参加心よりお待ちしてます♡

動画レッスン

33:37

5種のあんで楽しむ月餅

01:05:50

【発酵初心者OK!!】万能発酵調味料を作る会

00:41

【期間限定SALE】1時間で完成♡親子で楽しむ3種のピタパン

他の動画レッスンをもっと見る

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
●気軽に楽しむ【イーストクラス】:ホーローひとつ朝は焼くだけ!少量イーストでつくる「魔法のホーローパン®」または、2時間で作るパン
●じっくりこだわる【自家製酵母クラス】:自家製酵母をつかったパン・お菓子など
※各クラス対面・オンライン有
■ レッスン人数
最小1人~最大20人
■ レッスン料金
・【オンライン・録画配信】3500円〜
・【イーストクラス】ホーローひとつ魔法のホーローパン®講座:7000円〜
・【自家製酵母クラス(サイドメニュー付き)】:8000円〜

※対面講座の土日祝開催は、追加料金500円がかかります。
■ レッスン開催場所
料理教室専用スペース/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • レッスンの振り替え可能
  • 入学随時OK
  • プライベートレッスンあり
  • 駅近く
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(15)

春のフィリッポレッスン@石神井公園の様子 大泉学園教室は専用サロンです。 元気な酵母起こしのコツをお伝えします。
レッスン風景をもっと見る

この教室へのクチコミ

クチコミをもっと見る

先生情報

藤田裕子(ふじたひろこ)

藤田裕子(ふじたひろこ)

いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。 こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホ… 東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社


■ 受賞歴

- 2020

- 2019

■ 実績
・大手料理教室Happy Cooking:食の専門家【魔法のホーローパン講座】講師 ・オレンジページ直営コトラボ講師 ・TV通販番組:「ショップチャンネル」ゲストとして、複… ・大手料理教室Happy Cooking:食の専門家【魔法のホーローパン講座】講師
・オレンジページ直営コトラボ講師
・TV通販番組:「ショップチャンネル」ゲストとして、複数回出演
・和麦アンバサダーとして、全国和麦リレーレッスン参加
・富士ホーローアンバサダー
・婚活イベント講師
・発酵コラム執筆
・ナツメ社『まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ』出版


■ 保有資格
食品衛生責任者
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス
パンシェルジュ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵食クリエイター
■ 出身料理学校・師範名
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校(辻口博啓シェフ監修)
自家製酵母パン教室epi ディプロマ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵クリエイター
ハッピークッキング ハードブレッドコース修了

教室詳細情報

■ 教室所在地
東京都 練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204
地図を見る
■ 教室最寄り駅
西武池袋線大泉学園駅
■ 最寄り駅からのアクセス
西武池袋線大泉学園南口下車 徒歩2分

詳しいアクセスはこちら
https://fujitahiroko.com/about/access/
■ 教室開始年
2010年
■ 代表者名
藤田裕子

公開中のレシピ

レシピ(1)

今後開催予定のレッスン

他のレッスン情報をもっと見る

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る