【包丁なし】もやしと豚肉のレンジ蒸し【もやし1人
by. 岡部ゆうこ先生
1
火を使うのも、包丁を使うのも面倒な時にオススメなレシピ。
豚肉はビタミンB1を豊富に含み、炭水化物や糖質の代謝を助けます。
ですので、ごはんやパン、麺類、お菓子が好きな方はたくさん摂る必要のある栄養素です。
材料 分量:1人分 調理時間:3分+加熱時間8分
作り方
1
もやしを洗って水気をきる(省略可)
豚肉を広げながら片栗粉をまぶす
※豚肉に片栗粉をまぶすことで肉汁か閉じ込められ、柔らかくジューシーに仕上がります
2
耐熱容器にもやしと豚肉を重ねながら入れる
(もやし→豚肉→もやし→豚肉→もやし)
3
ラップをし、角2カ所は少し隙間を開ける
電子レンジで600w5分加熱し、
2~3分蒸らす
※容器にラップをする際、隙間を開けることで真空にならない、水分もすてやすい。の利点があります
4
ラップの隙間から水気をすて、シソの茎を取り除き、ちぎりながらトッピングする
海苔も同様にちぎりながらトッピング
5
ポン酢をかけて完成
★ 調理のコツ・ポイント
・もやしでなく、白菜でも美味しいです
白菜は食べやすい大きさに刻み、電子レンジでの加熱は7~8分が目安
YouTubeや当教室のレシピサイトにもレシピをたくさん掲載中。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
岡部ゆうこ |
|
10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑 パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。 2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑 料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している プロフィール詳細をみる |
30minからだメンテ料理教室 象の台所の最新レシピ
豚薄切り肉の人気レシピ
-
スタミナ豚の生姜炒めとろろがけ
元気がない時におすすめ。ご飯の上にのせて、丼にするのもおすすめ。
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:24件
-
フライパンひとつ❗️豚バラと大根の炒め物
ご飯が進む事間違いなし❗️炒めたら出来る、手軽な料理です😀 火の通りにくそうな大根は薄切りにする事で時短に❗️ たっぷり作って、常備しちゃいましょう💕
調理時間:20分程、分量4人分位
美味しそう:8件
お気に入り:13件
-
豚肉の味噌煮
切って、炒めて、煮るだけの3ステップ❗️出汁を使わず、手軽に作れる煮物です💕 味噌のコクが美味しさの秘訣😀
調理時間:25分(煮る時間含む)、分量3名分
美味しそう:9件
お気に入り:9件
コメント:1件
-
小エビと豚の練乳ポン酢
メインどうしになるものどうしを使って、揚げ焼きしたエビを豚で巻いて、練乳ポン酢で味付け。。堺のご当地食材、脂溶性ビタミンAが豊富な小松菜を巻きこんで、ジューシーな豚と相性バッチリな一品に仕上げました。
調理時間:30分、分量1人分
美味しそう:8件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件