クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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【包丁なし】もやしと豚肉のレンジ蒸し【もやし1人

by. 岡部ゆうこ先生

1

火を使うのも、包丁を使うのも面倒な時にオススメなレシピ。

豚肉はビタミンB1を豊富に含み、炭水化物や糖質の代謝を助けます。
ですので、ごはんやパン、麺類、お菓子が好きな方はたくさん摂る必要のある栄養素です。

材料 分量:1人分 調理時間:3分+加熱時間8分

もやし
1袋(200g)
豚切り落とし肉
100g
片栗粉
大さじ1(9g)
シソ
5枚くらい
海苔
1枚(3g)
海苔
30cc

作り方

1

もやしを洗って水気をきる(省略可)
豚肉を広げながら片栗粉をまぶす

※豚肉に片栗粉をまぶすことで肉汁か閉じ込められ、柔らかくジューシーに仕上がります

2

耐熱容器にもやしと豚肉を重ねながら入れる
(もやし→豚肉→もやし→豚肉→もやし)

3

ラップをし、角2カ所は少し隙間を開ける
電子レンジで600w5分加熱し、
2~3分蒸らす

※容器にラップをする際、隙間を開けることで真空にならない、水分もすてやすい。の利点があります

4

ラップの隙間から水気をすて、シソの茎を取り除き、ちぎりながらトッピングする
海苔も同様にちぎりながらトッピング

5

ポン酢をかけて完成

★ 調理のコツ・ポイント

・もやしでなく、白菜でも美味しいです
白菜は食べやすい大きさに刻み、電子レンジでの加熱は7~8分が目安

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