豚肉の味噌煮
by. 小宮山 美香先生
9
切って、炒めて、煮るだけの3ステップ❗️出汁を使わず、手軽に作れる煮物です💕
味噌のコクが美味しさの秘訣😀
材料 分量:3名分 調理時間:25分(煮る時間含む)
作り方
1
豚肉は、4㎝長さに切る。
ごぼうは、洗って皮をこそげ斜めの輪切りにして水にさらす。ザルにあげて水気をきる。
2
人参は、皮をむき一口大の乱切りにする。
3
こんにゃくは、食べやすい大きさに手やスプーン等でちぎり熱湯で茹でザルにあげて水気をきる。
絹さやは、筋を取り塩茹でし、斜めの薄切りにする。
4
鍋に油を入れて豚肉を炒め、色が変わったらごぼう、人参を加えて炒める。
5
後からこんにゃくを加えて、さっと炒め、味噌以外の調味料を加える。
6
煮立つまで強火にし、その後はアクを取りながら弱火〜中火の火加減で落とし蓋をして10分〜12分程煮る。
7
野菜が柔らかくなり、煮汁が少なくなってきたら煮汁で溶いた味噌を入れ、材料全体に味噌をからませる。
8
照りよく煮詰めたら火を止め、器に盛りインゲンを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
*味を見て足りない時は、醤油や味噌で調味して下さい。
*こんにゃく、アク抜きの物でしたら、そのまま調理しても大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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さかきさん
2020/4/20 23:11:59
今夜の夕食に作ってみました! 美味しかったです❤️
ただ娘がえんどう豆類が苦手なので、代わりにネギを散らしてみました。
ご感想ありがとうございました💕
喜んで頂けて、嬉しいです😀 添えて頂いたお写真、とっても美味しそうです❗️
素晴らしい〜💕 また宜しくお願い致します
ありがとうございました