プチトマトの蜂蜜マリネ

by. 小宮山 美香先生

プチトマトの蜂蜜マリネ

6

14

トマトの季節になってきます💕
甘酸っぱい、マリネは疲れも吹き飛ばしてくれるはず❗️
沢山作って冷蔵庫に常備しましょう
サイドディッシュにも、おやつにもピッタリです😀

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分位

プチトマト
500g
<マリネ液>
 蜂蜜
大さじ4
 レモン汁
大さじ1強
 オリーブ油
大さじ1

作り方

1

トマトは洗ってヘタを取り、ヘタの部分に十字に軽く切り込みを入れるか、竹串をさす。ボウルに入れ、熱湯を注ぐ。

2

30秒程したらお湯を捨て、サッと水をかけて水気を切る。

3

薄皮をむく。

4

タッパー等に入れ、マリネ液を入れて混ぜる。

5

マリネ液に漬けるのは、ボウルやジップロックなどでもok。
ピューレ状にして冷凍すると、トマトのシャーベットにもなります。
これもまた美味しいです💕

★ 調理のコツ・ポイント

*冷たく冷やしたら、デザート感覚でパクパク食べちゃいます❗️とっても美味しいスイートマリネです😀

*味付けはお好みで、足したり減らしたりして下さい

*ちょっとした前菜の、おもてなしにもピッタリです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

トマトの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集