トマトの和風スープ

by. 依藤 亜弓先生

トマトの和風スープ

87

7

レアシュガースウィート 使用。
トマトを和風味のスープに。トマトは軽く加熱すると酸味が増しますが、レアシュガーの上品な甘みをプラスして短時間でも旨味たっぷりに。温製冷製、どちらでも。
レアシュガースウィートを使ったアイデアレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

トマト
大1玉
(A)出汁
160cc
(A)レアシュガースイート
大さじ1/2
(A)酒
大さじ1/2
(A)薄口醤油
小さじ1
(A)塩
2つまみ
大葉のせん切り
1枚分

作り方

1

トマトは湯むきしてから、横に半分に切る。種の部分をすべて取り覗く。

2

1のトマトを粗みじん切りにする。

3

小鍋に(A)を沸かし、2ののトマトを加え、再沸騰してから中火弱で5分煮込み、味見をして必要があれば調える。

4

器に注ぎ、大葉のせん切りを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

・トマトの皮、種の部分は、今回は味や口当たりの邪魔になるので、必ず取り除いてください。
・取り除いた種の部分は、冷蔵庫で保存して、サラダにかけても(保存3〜4日)

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

inizio料理教室の最新レシピ

トマトの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集