サラダチキンとレタスのサラダ 中華梅ソース

by. 依藤 亜弓先生

サラダチキンとレタスのサラダ 中華梅ソース

7

1

タカラ「料理のための清酒」使用した自家製サラダチキンを、シャキシャキのレタスと合わせたサラダ。甘酸っぱい中華風の梅ソースと合わせて、さっぱりといただきます。
「宝酒造×クスパ」コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

サラダチキン
200g
レタス 又は サニーレタス
2〜6枚
カイワレ大根
適宜
A)梅肉
大さじ1と1/2
A)酢
大さじ1と1/2
A)はちみつ
大さじ3
A)ごま油
少々

作り方

1

サラダチキンを7〜8ミリの棒状に、手でさく。

2

A)を小鍋に合わせて、一煮立ちさせる。粗熱がとれたら、半量をボウルに入れ、1のサラダチキンを和えておく。

3

レタス、又はサニーレタスを水洗いして水気をとってから、1㎝幅の太めのせん切りにする。

4

器にレタス、サラダチキンの順に盛り付け、残りの梅ソースをかける。根元を落としたカイワレ大根を添えて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

・サラダチキンは、太くなり過ぎないようにほぐします。
・作り置きの場合は、サラダチキンと梅ソースを和えたもの、残りの梅ソース、せん切りレタスを別々に冷蔵庫保存して、食べる直前に合わせます
・野菜はお好みで、キュウリやトマト、蒸し野菜でも

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

inizio料理教室の最新レシピ

鶏むね肉 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集