フレンチチキンプロヴァンス風 丸ごとガーリックグリル添え
by. 森 由美子先生
6
南仏セレブのアンチエイジングメニュー!フランス人の好きな鶏肉を使いました。しかも、アンチエイジングに向く部位の「むね肉」を使用したどなたでも簡単に失敗なく作れる1品。
南フランスの大地に自生する4種類のハーブをミックスした
「エルブ・ドゥ・プロヴァンス」の香りをつけてローストした丸ごとガーリックは
甘みがあってまるでお芋のように感じられます。
【湧永製薬×クスパ】コラボレーション企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
にんにく①を水で洗い、蒸し器に入れ10分ほど蒸す。
2
にんにく②はみじん切りにし、塩こしょう、マスタードを加えよく混ぜ、水でのばす。
3
鶏むね肉は観音開きにして厚さをそろえ、表面に2のペーストを塗り、耐熱皿に置く。
4
にんにく①とプチトマトは水平方向にカットし、切り口に醤油、はちみつを塗りプロヴァンスハーブを振って鶏と同じ耐熱皿に入れ210度のオーブンで10分弱焼く。
5
鶏むね肉とプチトマトをオーブンから取り出し、にんにく①はそのまま焼き続ける(必要に応じオーブンの温度を220~230度にあげる)
6
鶏むね肉をそぎ切りにし皿にのせ、にんにく①に十分火が通ったらオーブンから出して、プチトマトとともに肉の脇に添える。ハーブを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
コツ:
鶏むね肉はオーブンで焼く前に、厚さの調整をし火の入り加減が均一になるようにすること。
丸ごとにんにくは、皮付のまま調理し、芯まで十分に火を通すこと。
ポイント:
鶏肉はももではなく脂肪が少なく成長ホルモン分泌を促す成分の入っているむねを使いアンチエイジング効果を狙う。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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