梅大根のピラフ 発酵バター風味

by. 森 由美子先生

梅大根のピラフ 発酵バター風味

2

1

カラダをあたため、ごはんの消化も助ける大根を使ったピラフです。
炊飯器を使い、どなたでも失敗なく簡単においしく作れます。
梅を加えよりヘルシー度をUPしました。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

A)米
1合半
A)大麦
半合
A)切干大根(乾物)
5g
A)塩、ガーリック粉
各小さじ1/5
A)ほたて貝
2粒
BIO発酵バター(梅ハーブ発酵バター用)
60g
梅干し(梅ハーブ発酵バター用)
2粒
バジルまたはシソ(梅ハーブ発酵バター用)
数枚
大根(ピンク大根用)
300g
酢(ピンク大根用)
大さじ3
塩(ピンク大根用)
小さじ1
ビーツ(ピンク大根用)
少々
ハーブ
お好み量

作り方

1

【梅ハーブ発酵バター】をつくる
1) 室温に戻したBIO発酵バターをボウルに入れる。
2) 梅干しの果肉とハーブをみじんにし、1)に加え混ぜる。
3) 必要に応じ、塩(分量外)を加える。

2

【ピンク大根】をつくる
1) 大根をバトネ(拍子)切りしボウルに入れし、塩でもむ。
2) 大根がしんなりしてきたら、酢・ビーツ(果肉)を加える。
3) 時折スプーンで混ぜ、大根にビーツの色を移し染めていく。

3

炊飯器に{A}を入れて炊く。

4

炊けたら梅ハーブ発酵バターを加え、ほたて貝をほぐしながら和える。

5

皿にセルクルを置き梅ピラフを詰め、お好みにより【ピンク大根】とハーブを添え仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

・切干大根は天日干しを選びましょう。美味しさはもちろん、太陽エネルギーまで取り込めます。
・バターは、発酵タイプがとても風味も香りもよく理想ですが、なければ普通のバターでもOKです。

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