トマト風味の炊き込みピラフ
by. よこやさとみ先生
1
フライパンでも圧力鍋でも簡単にできる炊き込みピラフです。ドリアにオムライスに…アレンジも楽しめるレシピです♪
材料 分量:1.5合分 調理時間:30分
作り方
1
米を研ぐ。ザルに上げ水気を15分切る。
2
玉ねぎ・ピーマン・にんじん・きのこ類・にんにく・ベーコンは、粗みじん切にする。
3
(A)を全て合わせて混ぜる。
4
フライパンまたは圧力鍋に、オリーブ油を入れ温める。1・2を1~2分炒める。
5
3を注ぐ。
※フライパンの場合は、3が沸騰したら蓋をする。弱火にして13分炊く。火から下し蒸らす。
6
蓋をして、強火にかける。圧力がかかったら、弱火にする。3分加圧する。火から下し、自然放置して圧を下げる。
7
完全に圧が下がったら、盛り付ける。
冷凍保存可能なラップ等で包めば、冷凍保存も可能です。
8
卵を乗せればオムライスになります♪
★ 調理のコツ・ポイント
フライパンで作るときは、蓋はしっかりとできる大きさのものを利用してください。米を炊き上げる際に、ムラができないようにするためです。具は、お好みのものをお利用ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
よこやさとみ |
|
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
小さなキッチンの最新レシピ
ピラフの人気レシピ
-
アスパラガスのカレーピラフ
グリーンアスパラガスを1本丸ごと使えるように、カレーピラフに加えてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:2件
-
トマトご飯
今が美味しいフルーツトマトの贅沢ご飯です。 肉や魚の付け合わせにしても、お洒落で、素敵です。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:2件
-
ガーリックバターライス
電子レンジを使った時短レシピ。 もちろんそのままガーリックライスとしても良し、 バターチキンカレーなどで召し上がると一層美味しいです。
調理時間:25分、分量米2合分
美味しそう:2件
お気に入り:2件
-
梅大根のピラフ 発酵バター風味
カラダをあたため、ごはんの消化も助ける大根を使ったピラフです。 炊飯器を使い、どなたでも失敗なく簡単においしく作れます。 梅を加えよりヘルシー度をUPしました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:1件
-
ミニトマトの炊き込みピラフ
トマトとお米を一緒にコンソメで炊くだけ!見た目も可愛く、ほのかな酸味でさっぱり食べられます。
調理時間:5分(炊飯時間は除く)、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:1件