トマト風味の炊き込みピラフ

by. よこやさとみ先生

1

フライパンでも圧力鍋でも簡単にできる炊き込みピラフです。ドリアにオムライスに…アレンジも楽しめるレシピです♪

材料 分量:1.5合分 調理時間:30分

1.5合分
玉ねぎ
1/4玉(50~60g)
ピーマン
1個
にんじん
1/5本(20g)
きのこ類
20g
にんにく
1片(3~5g)
オリーブ油
大さじ1~2
(A)水
230g
(A)白ワイン(料理酒)
大さじ2(30g)
(A)トマト缶
30g
(A)砂糖
小さじ1(5g)
(A)コンソメ
小さじ1/2(2~3g)

作り方

1

米を研ぐ。ザルに上げ水気を15分切る。

2

玉ねぎ・ピーマン・にんじん・きのこ類・にんにく・ベーコンは、粗みじん切にする。

3

(A)を全て合わせて混ぜる。

4

フライパンまたは圧力鍋に、オリーブ油を入れ温める。1・2を1~2分炒める。

5

3を注ぐ。

※フライパンの場合は、3が沸騰したら蓋をする。弱火にして13分炊く。火から下し蒸らす。

6

蓋をして、強火にかける。圧力がかかったら、弱火にする。3分加圧する。火から下し、自然放置して圧を下げる。

7

完全に圧が下がったら、盛り付ける。

冷凍保存可能なラップ等で包めば、冷凍保存も可能です。

8

卵を乗せればオムライスになります♪

★ 調理のコツ・ポイント

フライパンで作るときは、蓋はしっかりとできる大きさのものを利用してください。米を炊き上げる際に、ムラができないようにするためです。具は、お好みのものをお利用ください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小さなキッチンの最新レシピ

ピラフの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集