キャロットケーキ

by. よこやさとみ先生

食べたら感動するキャロットケーキ。甘く煮た人参とナッツやドライフルーツ。美味しくできる工夫を詰めた自信作のケーキです。

材料 分量:15~18センチパウンドケーキ型×1台分 調理時間:30分(焼き時間を除く)

にんじん
1本(170~180g)
りんごジュース
150~200g
砂糖(ジャム用)
30g
ドライフルーツ
50g
ナッツ類
50g
砂糖(生地用)
40g
砂糖(メレンゲ用)
40g
卵黄
3個分
卵白
3個分
【A】薄力粉
120g
【A】ベーキングパウダー
7g
【A】シナモン
小さじ1/2~1/3(2~3g)

作り方

1

卵白は、キレイなボウルに入れ冷やしておく。

2

型に薄くバター(分量外)を塗り、型に合わせて切ったオーブンシートを敷く。

3

にんじんは皮を剥き、半分を細きりにする。

4

ドライフルーツは大きいものは細かく切る。

5

鍋に、3・4砂糖(ジャム用)・リンゴジュースを入れ火にかける。沸騰させ、中火で4~5分煮る。

6

5を火からおろしザルにあげ水けを切り、冷ましておく。

7

【A】は合わせてふるっておく。

8

にんじんの残り半分はすりおろす。

9

メレンゲを作る。冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。気泡ができたことを確かめ砂糖(メレンゲ用)1/4量を加える

10

残りの2~3回に分けて加え、都度よく拡販する。

11

角がピンと立つまで泡立てる。

12

別のボウルに卵黄を入れ、砂糖を加え擦り混ぜる。

13

12に少しずつサラダ油を混ぜる。

14

13にメレンゲを1/3量加え、混ぜる。

15

14に7の粉類を加え混ぜる。

16

メレンゲの残り半分を加え、8のすりおろしたにんじんを加え混ぜる。

17

残りのメレンゲを加えよく混ぜる。

18

冷めた6・ナッツ類を加えよく混ぜる。

19

型に、生地を8分目まで流す。(※余った生地はマフィン型等で焼き上げてください。)

20

180℃に温めたオーブンで50~60分焼く。

21

焼きあがったら、やけどに気を付けてケーキを取り冷ます。生クリームなどを添えて頂きます。

★ 調理のコツ・ポイント

・にんじんは170~180g程度の大きさのものを使用しました。
・リンゴジュースはオレンジジュースなどお好みのものでも代用できます。
・お好みの大きさに切り分け、ラップをして冷蔵1週間、冷凍1ヵ月ほど保存が可能です。

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