希少糖を使った広島レモンのバターケーキ
by. Atsumi先生
3
【レアシュガースウィート使用】
広島レモンを生地の中にも、トッピングにも使用したバターケーキです。レアシュガースウィート使用で、バターの香りが引き立ち、レモンの風味も際立ち、まさに『うまさ倍増』です。
レアシュガースウィートを使ったアイディアレシピです。
材料 分量:直径15cmデコ型 調理時間:1時間(焼き時間含む)
作り方
1
デコ型に紙を敷く。
レモンは2~3mm厚さに6枚スライスし、残りは汁を搾り、皮の黄色い部分のみをすりおろす。
無塩バターを室温で軟らかくしておく。
卵を溶きほぐしておく。
材料を合わせ始める際にオーブンの予熱を開始。
2
ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、約1/4量をふるいながらバターの中へ加え、粉気がなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
4
レアシュガースウィートを加え、引き続きハンドミキサーで混ぜ、きれいに混ざったら、卵を4~5回に分けて加え、都度混ぜる。
5
すりおろしたレモンの皮と残りの粉(薄力粉とベーキングパウダーをあわせたもの)をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜる。
粉気が5割程度混ざったところで、牛乳を加え、生地に艶が出るまで混ぜる。
6
型に生地を入れ、スライスしたレモンを乗せる。
7
170℃のオーブンで35分焼く。
8
焼きあがってすぐに、搾っておいたレモン汁をケーキにかけ、仕上げ用のレアシュガースウィートをレモンの表面に塗り、冷ます。
(焼きたてのケーキは若干軟らかいので、型から取り出すのは、粗熱が取れてからの方が良い)
9
仕上げ用のピスタチオは皮を剥いて、細かく刻み、型から出したケーキにトッピングする。(彩りの為なので、量はお好みで)
★ 調理のコツ・ポイント
レアシュガースウィート以外の甘味料は不使用のケーキです。
広島レモンが手に入らない場合は、別のレモンでも作ることはできますが、皮ごと使用するため、防カビ剤不使用のものをお勧めします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Atsumi |
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子供の頃からお菓子作りに興味があり、クリスマスプレゼントにオーブンをねだったくらいです。食に関することと同じくらい旅が大好きで、国内外で見たり食べたりした物も参考にしながら、オリジナルレシピを作成しています。イギリスに短期留学した際、現地のカルチャー教室的なお菓子や料理のクラスにも参加しました。そんな経験も生かしつつ、「おいしい!たのしい!お菓子の時間」を開催! プロフィール詳細をみる |
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