希少糖を使った胡麻ロール
by. Atsumi先生
【レアシュガースウィート使用】
黒胡麻を巻いて、白胡麻をトッピングしたパンです。パン生地とフィリングにレアシュガースウィートを使用することで、パンの香ばしさと胡麻の風味が引き立ち、まさに『うまさ倍増』です。
レアシュガースウィートを使ったアイディアレシピです。
材料 分量:8個分 調理時間:2時間(発酵時間含む)
作り方
1
大きめのボールに入れた強力粉の端にインスタントドライイーストを入れ、その上にぬるま湯を注ぎ、軽く混ぜる。
2
レアシュガースウィート、卵、牛乳を混ぜ合わせ、ボールの中へ加え、強力粉と半分位混ぜたところで、塩を加え、全体を混ぜてひとまとめにする。
3
生地を台の上に出し、5分程度、伸ばしたり、叩き付けたりし、しっかりまとまったら、バターを練りこみ、同様に2~3分、伸ばしたり、叩き付けたりする。
4
ボールにバター(分量外)を薄く塗り、生地をきれいに丸めて入れ、2.5倍の大きさになるまで発酵させる。(30℃ 30分程度)
5
生地をガス抜きし、8分割し、一つずつきれいに丸め、布巾を上にかけて20分程度休ませる。
この間に、フィリングの黒すり胡麻とレアシュガースウィートを混ぜておく。
6
生地を10cmの横長の楕円形に伸ばし、上半分にフィリングを広げ、下半分の生地をフィリングの上に重ねるように折り、端からそのままクルクルと巻く。
7
巻き終わりを軽く閉じ、アルミカップ9号に入れ、2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 30分程度)
発酵が終盤に近づいてきたら、オーブンの予熱を開始する。
8
表面に卵をハケ塗りし、白すり胡麻をトッピングする。
9
180℃のオーブンで15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
レアシュガースウィート以外の甘味料は不使用のパンです。
発酵時間はあくまでも目安です。きちんと発酵しているか、生地の大きさを確認しつつ、時間は調節してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Atsumi |
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子供の頃からお菓子作りに興味があり、クリスマスプレゼントにオーブンをねだったくらいです。食に関することと同じくらい旅が大好きで、国内外で見たり食べたりした物も参考にしながら、オリジナルレシピを作成しています。イギリスに短期留学した際、現地のカルチャー教室的なお菓子や料理のクラスにも参加しました。そんな経験も生かしつつ、「おいしい!たのしい!お菓子の時間」を開催! プロフィール詳細をみる |
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