*ふわふわフォカッチャ*

by. 小宮山 美香先生

*ふわふわフォカッチャ*

11

11

パン作り初めてさんでも簡単♪
ふんわり、さっくり、シンプルな材料で作れるのも嬉しいフォカッチャ作りましょう〜☺️

材料 分量:4個分 調理時間:1時間30分位(発酵時間含む)

●フランスパン用粉
150g
●塩
3g
●砂糖
4g
★水
80g
★ドライイースト
2g
★オリーブ油
10g
<トッピングA2枚分>
 オリーブ油
適量
 塩
適量
 ガーリックパウダー
適量
 ローズマリー
適量
<トッピングB2枚分>
 ラズベリー
6粒
 ブルーベリー
8粒
 グラニュー糖
2g
 カッテージチーズ
20g
 スライスアーモンド
2g

作り方

1

<捏ね>
●印の材料をボウルに入れ、ざっと混ぜる。★印の材料を合わせ、加えて混ぜる。台に出してこねる。
又は全ての材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵まで済ませてもOK♪

2

<一次発酵>
耐熱ボウル(タッパー)に入れてラップをし、オーブンの発酵機能を使用し40℃で20分発酵させる。又は室温で40分〜1時間程発酵させる。

3

<分割・丸め>
放射状に4等分にカットし軽く丸める。

4

<成形→仕上げ発酵>
直径8㎝程になるように手や麺棒で伸ばし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
オーブンの発酵機能を使用し40℃で20分発酵させる。又は室温で生地の厚みが倍になる位に発酵させる。

5

仕上げ発酵後の状態(生地の厚みが倍位になればOK)

6

発酵後、指先に軽く粉(又はオリーブ油)をつけて生地に数カ所、深めに穴をあける。

7

2種のトッピングをする。(1種類でもOK)

8

<焼成>
190℃に予熱しておいたオーブンに入れ10分〜12分焼成。(電機オーブンの場合は200℃で焼成)

★ 調理のコツ・ポイント

*フランスパン用粉はリスドォルを使用
*発酵時は濡れ布巾をかぶせ、乾燥しないようにする
*スライスアーモンドはローストなしでもOK

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

イタリアのパン(フォカッチャ、グリッシーニ) の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集