*ふわふわフォカッチャ*
by. 小宮山 美香先生
11
パン作り初めてさんでも簡単♪
ふんわり、さっくり、シンプルな材料で作れるのも嬉しいフォカッチャ作りましょう〜☺️
材料 分量:4個分 調理時間:1時間30分位(発酵時間含む)
作り方
1
<捏ね>
●印の材料をボウルに入れ、ざっと混ぜる。★印の材料を合わせ、加えて混ぜる。台に出してこねる。
又は全ての材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵まで済ませてもOK♪
2
<一次発酵>
耐熱ボウル(タッパー)に入れてラップをし、オーブンの発酵機能を使用し40℃で20分発酵させる。又は室温で40分〜1時間程発酵させる。
3
<分割・丸め>
放射状に4等分にカットし軽く丸める。
4
<成形→仕上げ発酵>
直径8㎝程になるように手や麺棒で伸ばし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
オーブンの発酵機能を使用し40℃で20分発酵させる。又は室温で生地の厚みが倍になる位に発酵させる。
5
仕上げ発酵後の状態(生地の厚みが倍位になればOK)
6
発酵後、指先に軽く粉(又はオリーブ油)をつけて生地に数カ所、深めに穴をあける。
7
2種のトッピングをする。(1種類でもOK)
8
<焼成>
190℃に予熱しておいたオーブンに入れ10分〜12分焼成。(電機オーブンの場合は200℃で焼成)
★ 調理のコツ・ポイント
*フランスパン用粉はリスドォルを使用
*発酵時は濡れ布巾をかぶせ、乾燥しないようにする
*スライスアーモンドはローストなしでもOK
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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