** モチモチフォカッチャ **
by. めがっち先生
4
パーティーで大人気のフォカッチャ
簡単で美味しく料理にも合います!!
材料 分量:4~6人 調理時間:2時間
作り方
1
ハーブソルト以外の材料を全ていれ捏ねる
生地がツルンとなればオッケーです。
2
30度(今なら室温)30分ボールに入れラップをして1次発酵します。
1次発酵が終わったらボールから出し、ガス抜きして
またボールに入れラップをしてベンチタイム20分とります。
3
100均のバットにキッチンペーパーをしき
手で押さえてバットの高さの厚さまで伸ばします。
そのまま2次発酵 15分
4
2次発酵が終わったら取り出し
指で10か所ほど穴をあけ上からオリーブオイルをかけ
自家製ハーブソルトをふります。
5
230度 10分 200度に下げて5分焼きます。
6
自家製ソルトは ハーブとソルトを混ぜ合わせただけです
★ 調理のコツ・ポイント
モチモチ感を出す為に表面がツルンとなるまで頑張って捏ねて下さい
モチモチ感がフォカッチャ最大のポイントです。
大きく焼くのがパーティーやおもてなし。女子会を華やかに彩ってくれます。
四角にカットしてお皿に取り分けやすいように
ピックなどでモチ手をつけるのもいいですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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めがっち |
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某有名ベーカリーで製造のかたわら パン教室を開催 数々のパン教室にてディプロマ取得 有名ブーランジェリーのパン教室にてたプロのパンを学ぶ 某パン教室パン技能士の元で製パン理論を習得 大阪市自宅にて少人数制パン教室を3年開校 その後寝屋川市に移転拡大リニューアルオープン 寝屋川にサロンをはじめ今年で5年目に突入 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:11件
お気に入り:11件
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美味しそう:2件
お気に入り:6件
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美味しそう:6件
お気に入り:4件
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美味しそう:16件
お気に入り:2件
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お気に入り:2件