オリーブのフォカッチャ
by. まさちゃん先生
6
生地にジャガイモを練りこんで柔らかい生地に仕上げています
天板サイズで焼きました
材料 分量:天板1枚分 33×29cm 調理時間:3時間
作り方
1
強力粉、砂糖、イースト、塩、オリーブオイル、水を混ぜてよく捏ねる
2
生地がまとまってきたらマッシュしたジャガイモを練りこむ
3
28度で60分醗酵しガス抜きをして更に30分醗酵させる
(写真は左ガス抜き前、右ガス抜きをしてまとめた生地)
4
ガス抜きをして30分休ませる(ベンチタイム)
5
4の生地を台に出し麺棒で天板の大きさに伸ばす
6
天板にクッキングシートを敷き生地を入れる
7
オリーブオイルを刷毛で塗り指で穴を開ける
8
穴にスライスしたブラックオリーブを並べ塩をふり200度で20分ぐらい焼く
★ 調理のコツ・ポイント
ジャガイモは始めから入れてしまってもいいが後から入れた方が生地がまとまりやすい
好みでハーブをかけても香りがいい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
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