クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

オリーブのフォカッチャ

by. まさちゃん先生

オリーブのフォカッチャ

2

6

生地にジャガイモを練りこんで柔らかい生地に仕上げています
天板サイズで焼きました

材料 分量:天板1枚分 33×29cm 調理時間:3時間

強力粉
300g
砂糖
18g
6g
イースト
2.1g
180g
じゃがいも
60g
オリーブオイル
18g
適量
ブラックオリーブ
適量

作り方

1

強力粉、砂糖、イースト、塩、オリーブオイル、水を混ぜてよく捏ねる

2

生地がまとまってきたらマッシュしたジャガイモを練りこむ

3

28度で60分醗酵しガス抜きをして更に30分醗酵させる
(写真は左ガス抜き前、右ガス抜きをしてまとめた生地)

4

ガス抜きをして30分休ませる(ベンチタイム)

5

4の生地を台に出し麺棒で天板の大きさに伸ばす

6

天板にクッキングシートを敷き生地を入れる

7

オリーブオイルを刷毛で塗り指で穴を開ける

8

穴にスライスしたブラックオリーブを並べ塩をふり200度で20分ぐらい焼く

★ 調理のコツ・ポイント

ジャガイモは始めから入れてしまってもいいが後から入れた方が生地がまとまりやすい
好みでハーブをかけても香りがいい

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

イタリアのパン(フォカッチャ、グリッシーニ) の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集