白神こだま酵母で星形フォカッチャ☆
by. 今澤順子先生
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白神こだま酵母を使ってフォカッチャを星型を使って作ります。
材料 分量:6個分 調理時間:1時間40分
作り方
1
酵母を温水で溶かす。5分おく。
粉類をふるい混ぜる。
粉類の中に溶かした酵母と水を入れひと混ぜる。ゆでたじゃがいもとオリーブオイルを入れひとまとまりになったら、ふたをして10分おく。
台にだして3分くらいこねる。
2
ボールにふたをして、30℃くらいのところに25分おく。
3
ボールから出して6等分にする。
2つ折りを2回してとじ目を下にして型に添わせる。
4
30℃くらいのところに30分おく。
30分経ったら生地に穴をあけてオリーブオイルと塩をふりかける。
さらに10分おく。
5
180℃で12分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
オリーブオイルと塩は美味しいものを使うといいです。
ピザの原型になったパンで、とてもシンプルなパンです。
お好みで、粉末ガーリックやローズマリーを塩と一緒にのせても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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今澤順子 |
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ジャパンホームベーキングスクールに所属 2002年5月教室を開講 2002年5月JHBS講師認定取得 2022年10月JHBS師範認定取得 2012年11月白神こだま師範認定取得 2019年5月アメリカンビーフマイスター取得 2019年9月北海道産小麦アンバサダー認定料理家 プロフィール詳細をみる |
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