白神こだま酵母で星形フォカッチャ☆

by. 今澤順子先生

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白神こだま酵母を使ってフォカッチャを星型を使って作ります。

材料 分量:6個分 調理時間:1時間40分

国産小麦粉
200g
白神こだま酵母
3g
酵母用温水
15g
ゆでたじゃがいも
80g
3g
きび砂糖
3g
オリーブオイル
30g
90g
☆オリーブオイル
60g
☆塩
2g

作り方

1

酵母を温水で溶かす。5分おく。
粉類をふるい混ぜる。
粉類の中に溶かした酵母と水を入れひと混ぜる。ゆでたじゃがいもとオリーブオイルを入れひとまとまりになったら、ふたをして10分おく。
台にだして3分くらいこねる。

2

ボールにふたをして、30℃くらいのところに25分おく。

3

ボールから出して6等分にする。
2つ折りを2回してとじ目を下にして型に添わせる。

4

30℃くらいのところに30分おく。
30分経ったら生地に穴をあけてオリーブオイルと塩をふりかける。
さらに10分おく。

5

180℃で12分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

オリーブオイルと塩は美味しいものを使うといいです。
ピザの原型になったパンで、とてもシンプルなパンです。
お好みで、粉末ガーリックやローズマリーを塩と一緒にのせても美味しいです。

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