クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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じゃがいもの豆乳グラタン

by. 今澤順子先生

じゃがいもの豆乳グラタン

3

じゃがいも・豆腐・豆乳を使った、ヘルシーなグラタンです。

材料 分量:2人分 調理時間:25分

じゃがいも
200g
絹ごし豆腐
200g
豆乳
100g
少々
こしょう
少々
パン粉
10g
ピザ用チーズ
30g
バター
10g
野菜だし
こさじ1

作り方

1

豆腐を水切りする(キッチンペーパーに包みラップをかけずに電子レンジで2〜3分加熱する)

2

ミキサーに水切りした豆腐・豆乳・塩・こしょうをいれ、撹拌する

3

じゃがいもを薄切りにして、バターで炒める

4

弱火にして3に2をいれ、野菜だしを加えてよく混ぜる
混ざったら、火をとめる

5

耐熱皿にうつし、パン粉・チーズをかけてトースター(1000w)で焼き色がつくまで焼く(7〜8分くらい)
または、オーブンで230度で6分くらい焼く

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐の水切りはしっかりする

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