バタークリーム*アングレーズタイプ
by. 小宮山 美香先生
14
甘みあっさり、なめらかなバタークリームです💕
トッピングしたり、パンに塗ったり、ラムレーズンと混ぜてクッキーに挟んだり色々お楽しみ頂けます😀
材料 分量:8㎝ココットひとつ分 調理時間:20分程
作り方
1
ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加える。
2
泡立て棒やハンドミキサー等で、ちょっと白っぽくなるまですり混ぜる。
3
鍋に牛乳を入れて、鍋の側面の牛乳がプツプツするまで火にかける。
4
牛乳が沸いたら、卵と砂糖を混ぜてあるボウルに少しずつ混ぜながら入れる。
(一気に入れると卵が煮えてしまいます)
5
よく混ぜて、牛乳を沸かした鍋に漉して戻し入れる。
6
お好みで、すりおろしのバニラビーンズや、バニラオイルを加える。
7
再度鍋を火にかけて、耐熱性のゴムベラや木べら等でトロミがつくまで火を通す。(火加減注意)
8
トロミがついたら、火からはずし水に鍋ごと付けて冷ます。
(この時に冷えすぎるとバターと合わせた時に分離しやすいので気を付ける)
9
アングレーズソースを冷やしてる間に、バターを柔らかくし泡立て棒で混ぜておく。
10
冷えたアングレーズソースとバターを合わせ混ぜる。
11
出来上がり〜🎵
パンやクッキーに挟んだり、トッピングしたり楽しんで下さい💕
★ 調理のコツ・ポイント
*バターは室温におき、柔らかくする。
*牛乳は沸騰させないように、温めましょう。
*アングレーズソースを冷やしすぎると、バターと混ざらず分離するので、水にあてて冷やしすぎないようにしましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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