アップルカスタード
by. あん&ちぇ先生
4
【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
カスタードクリームにアップルコンフィチュールを混ぜた
クリームの甘さと、リンゴの酸味がとっても
イイ感じ♪
ビクトリノックスのペティナイフを使うと
リンゴの細かな角切りも楽々。
小さいのに、切れ味が抜群なんです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分(冷やす時間は除く)
作り方
1
耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ600w約1分ラップなしで加熱。
2
深めの耐熱容器にふるった*と、砂糖を入れ、
軽く混ぜ合わせる。
そこに、温めた牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
3
②に室温に戻し溶きほぐした卵黄を、少しずつ加えて混ぜる。
4
フタなしで600w約1分加熱。
いったん取出し、かきまぜたらさらに50秒~1分加熱する。
5
バターを入れ、ムラなく混ぜたら、
ぴったりラップをしてその上から保冷剤をのせ冷やす。
6
リンゴは皮をむき、1.5cm角程度の角切りにしたら
耐熱容器に入れ、グラニュー糖を振り入れ、レモン汁を入れ
軽く混ぜ合わせたら、ラップをし、600wで3分程度加熱。
7
りんごがしんなりして少し透き通った感じになったら、
ラップをしたまま粗熱を取る。
8
カスタードクリームをボウルに移し、
バニラエッセンスを振り入れ、ほぐしたら
クッキングペーパーなどで水気を除いたリンゴを加え
均一に混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
カスタードクリームはダマができやすいので、卵黄はしっかりと室温に戻すこと。
牛乳は沸騰させないように、クリームも加熱しすぎないように、
お使いの電子レンジに合わせて、加熱時間の調整をしてください。
クリームは、何度かかき混ぜながら加熱するのがポイントです。
ラムレーズンを入れたり、バニラエッセンスの代わりにリキュール類を入れてもおいしいです。
成形時にパンの生地で包んだり、織り込んだりして焼いてもおいしいですし、
焼きあがったパンに乗せて食べてもおいしいです。
色々試してみてくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あん&ちぇ |
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幼稚園教諭、保育士を十数年勤め、結婚後はパン作りに目覚め、趣味としてパン作りを楽しむ。 2006年ころから某パン教室に通い、2008年に講師資格を取得。 自宅を引っ越し後から、準備を重ね、2010年5月、自宅にて、パン教室を開講させました。 2016年9月からは、自宅の敷地内でパンカフェも始めました。 プロフィール詳細をみる |
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