中華バンズ
by. あん&ちぇ先生
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【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】
別名・花巻パンです。今回は、このパンにナイフを入れて
具材を挟んで召し上がれるように「中華バンズ」と名付けてみました。
蒸したての、ふかふかなパンでも、ビクトリノックス SC ブレッドナイフなら
生地がつぶれることなく、簡単に、きれいに、切り込みが入れられますよ。
チャーシューなどを挟んでアツアツを召し上がれ。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
材料 分量:3個分 調理時間:2時間
作り方
1
<計量、下準備>
粉類を小ボウルにはかり軽く混ぜ合わせたら、
透明の中ボウルに半分うつす。
2
砂糖、イースト、ベーキングパウダーを中ボウル、
塩を小ボウルに入れておき、水(42~43度)、
ごま油は別の入れ物に計量しておく。
3
水をイーストめがけて入れ、粉気がなくなるまで、
穴あきターナー等で混ぜ合わせる。
ムラができないようによく混ぜ合わせる。
4
小ボウルの材料、ごま油を中ボウルに入れ、
さらに粉気がなくなるまで混ぜたら、
台に出してこねる。
5
片手で生地をおさえ、もう一方の手で生地を半分に折り、
そのまま手前から奥に伸ばしたら生地を90度回転させ、
また折る。
6
⑤を数回繰り返し、生地のムラがなくなり、表面がつるんとしてきたら、生地をまとめ、中ボウルに入れ40℃で30~40分発酵させる
7
1.5倍から2倍に膨らんだら、ガス抜きをし、
丸めなおして、その上に濡れフキンをかけて10分ほど休ませる。
8
とじ目を上にして、ガス抜きをしたら、18cm×12cm程度の横長に伸ばし、奥の2cm程度残して、薄く太白ごま油(分量外)を塗る。
9
手前からグルグルと巻いて、巻き終わりをしっかり閉じたら
半分に切る。
10
1個ずつクッキングシートに乗せ、真ん中を箸などで抑えくぼみを作る。濡れフキンをかけて40℃で15~20分発酵。
11
蒸し器で10~15分蒸す。
横にナイフで切れ目を入れ、具を挟む。
★ 調理のコツ・ポイント
生地が非常に重たく混ぜにくいので、しっかりとこね、
ムラができないように注意する。
すぐに食べきれない場合は、粗熱を取り、1個ずつラップにくるんで
保存。電子レンジで軽く温めなおして召し上がってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あん&ちぇ |
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幼稚園教諭、保育士を十数年勤め、結婚後はパン作りに目覚め、趣味としてパン作りを楽しむ。 2006年ころから某パン教室に通い、2008年に講師資格を取得。 自宅を引っ越し後から、準備を重ね、2010年5月、自宅にて、パン教室を開講させました。 2016年9月からは、自宅の敷地内でパンカフェも始めました。 プロフィール詳細をみる |
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