中華バンズ

by. あん&ちぇ先生

中華バンズ

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【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】
別名・花巻パンです。今回は、このパンにナイフを入れて
具材を挟んで召し上がれるように「中華バンズ」と名付けてみました。

蒸したての、ふかふかなパンでも、ビクトリノックス SC ブレッドナイフなら
生地がつぶれることなく、簡単に、きれいに、切り込みが入れられますよ。
チャーシューなどを挟んでアツアツを召し上がれ。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

材料 分量:3個分 調理時間:2時間

強力粉
50g
薄力粉
50g
*水
50cc
*砂糖
小さじ2
*インスタントドライイースト
小さじ1/2
*ベーキングパウダー
小さじ1/4
小さじ1/4
太白ごま油
大さじ1/2

作り方

1

<計量、下準備>
粉類を小ボウルにはかり軽く混ぜ合わせたら、
透明の中ボウルに半分うつす。

2

砂糖、イースト、ベーキングパウダーを中ボウル、
塩を小ボウルに入れておき、水(42~43度)、
ごま油は別の入れ物に計量しておく。

3

水をイーストめがけて入れ、粉気がなくなるまで、
穴あきターナー等で混ぜ合わせる。
ムラができないようによく混ぜ合わせる。

4

小ボウルの材料、ごま油を中ボウルに入れ、
さらに粉気がなくなるまで混ぜたら、
台に出してこねる。

5

片手で生地をおさえ、もう一方の手で生地を半分に折り、
そのまま手前から奥に伸ばしたら生地を90度回転させ、
また折る。

6

⑤を数回繰り返し、生地のムラがなくなり、表面がつるんとしてきたら、生地をまとめ、中ボウルに入れ40℃で30~40分発酵させる

7

1.5倍から2倍に膨らんだら、ガス抜きをし、
丸めなおして、その上に濡れフキンをかけて10分ほど休ませる。

8

とじ目を上にして、ガス抜きをしたら、18cm×12cm程度の横長に伸ばし、奥の2cm程度残して、薄く太白ごま油(分量外)を塗る。

9

手前からグルグルと巻いて、巻き終わりをしっかり閉じたら
半分に切る。

10

1個ずつクッキングシートに乗せ、真ん中を箸などで抑えくぼみを作る。濡れフキンをかけて40℃で15~20分発酵。

11

蒸し器で10~15分蒸す。
横にナイフで切れ目を入れ、具を挟む。

★ 調理のコツ・ポイント

生地が非常に重たく混ぜにくいので、しっかりとこね、
ムラができないように注意する。

すぐに食べきれない場合は、粗熱を取り、1個ずつラップにくるんで
保存。電子レンジで軽く温めなおして召し上がってください。

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