簡単30分!肉まん風蒸しパン
by. 峯 悠先生
5
軽食やおやつに美味しい、簡単にできる肉まん風の蒸しパンです。
材料 分量:6個分 調理時間:30分
作り方
1
シリコンカップに薄い紙製のベーキングカップをいれて準備しておく。
2
(肉あん)ビニール袋に◯の材料を全部入れて揉んでまぜる。空気を抜いて袋の口を結んでおく。
3
(生地)ボウルにビニール袋の口を広げて入れる。●の材料をビニールに計量して袋を揉んでまぜる
4
薄力粉とベーキングパウダーも加えて、さらに揉んでまぜる。
5
空気を抜いて袋の口を結ぶ。
6
ビニールの端をハサミで切って、カップの底面が隠れるように絞る。半分くらい生地は残しておく。
7
肉あんのビニールの端もハサミで切り、生地の真ん中に均等にあんを押し込み気味に絞る。指を水で塗らして、あんを指で平らにならす。
8
残りの生地をあんの上に絞っていく。
9
カップをトントンして、あんが隠れるように生地を覆い被せる。
10
蒸し器で13分蒸す。
フライパンで蒸す場合は、5㎜~1cmほどお湯を沸かし、蒸しパンを並べて蓋をして中火で13分蒸す。
途中、お湯が蒸発したら水を足して蒸しあげる。
★ 調理のコツ・ポイント
肉あんは包みきれてなくても大丈夫です。
蒸し上がって中身が見えてもOK!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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峯 悠 |
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ベーカリー会社に就職、3年勤務。退職後もベーカリーにて製造を学びました。現在は、個人でパン教室を運営しています。大手レシピサイトのレシピコンテストで、多数入賞経験あり。 プロフィール詳細をみる |
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