ハニーチャーシュー
by. あん&ちぇ先生
2
【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ使用】
短時間で作れるのに、コクとうまみたっぷりの
柔らかチャーシューです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:1時間
作り方
1
豚肉の全体をフォークで刺し、塩こしょうをふる。
保存用ビニール袋等に下味用のはちみつ、しょうゆを入れて
混ぜ合わせたら、ビニールの上から揉んで、
タレ絡ませたら、1時間~漬けておく。
(時々裏返して、、)
2
鍋にごま油を入れ、豚肉を汁ごと入れ
時々転がして、中火で2~3分
焼き色が付くまで焼く。(焦げ付きやすいので注意)
3
煮汁用の材料を鍋に加え、薄切りしょうが、
つぶしてしんを除いたにんにく、青ネギを加え、フタをする。
煮立ったら、灰汁を取り、フタをずらして強めの中火で
10分ほど煮る。
4
たれ用の材料を順に加え、真ん中に穴をあけた
アルミホイル等で落し蓋を作りのせ、鍋のふたを少しずらしてのせる。
煮汁が半分くらいまで中火で20~30分ほど煮る。
5
火を止め、ふたを閉め味をよく染み込ませる。
食べる直前に温めなおして、頂く。
★ 調理のコツ・ポイント
はちみつの糖分が肉に馴染み、肉が柔らかくなるので、
きちんと下味をつけましょう。
トマト・ベジタブルナイフを細かく動かしながら切れば、
アツアツのチャーシューも、冷たくなったチャーシューも
ポロポロすることもなく、またつぶれてしまうこともなく
きれいに切ることができます。
とっても薄く切れるので、サンドイッチなどにも使えますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あん&ちぇ |
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幼稚園教諭、保育士を十数年勤め、結婚後はパン作りに目覚め、趣味としてパン作りを楽しむ。 2006年ころから某パン教室に通い、2008年に講師資格を取得。 自宅を引っ越し後から、準備を重ね、2010年5月、自宅にて、パン教室を開講させました。 2016年9月からは、自宅の敷地内でパンカフェも始めました。 プロフィール詳細をみる |
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