ハニーチャーシュー

by. あん&ちぇ先生

ハニーチャーシュー

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【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ使用】
短時間で作れるのに、コクとうまみたっぷりの
柔らかチャーシューです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:1時間

豚肩ロースかたまり肉
250g
塩、コショウ(下味用)
各少々
はちみつ、しょうゆ(下味用)
各大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
水(煮汁用)
1カップ
酒(煮汁用)
50cc
酢(煮汁用)
25cc
しょうが(皮付き)、にんにく
1かけ
ネギの青い部分
1本分
しょうゆ(たれ用)
大さじ2
みりん(たれ用)
大さじ1と1/2
オイスターソース(たれ用)
大さじ1と1/2
はちみつ(たれ用)
大さじ1

作り方

1

豚肉の全体をフォークで刺し、塩こしょうをふる。
保存用ビニール袋等に下味用のはちみつ、しょうゆを入れて
混ぜ合わせたら、ビニールの上から揉んで、
タレ絡ませたら、1時間~漬けておく。
(時々裏返して、、)

2

鍋にごま油を入れ、豚肉を汁ごと入れ
時々転がして、中火で2~3分
焼き色が付くまで焼く。(焦げ付きやすいので注意)

3

煮汁用の材料を鍋に加え、薄切りしょうが、
つぶしてしんを除いたにんにく、青ネギを加え、フタをする。
煮立ったら、灰汁を取り、フタをずらして強めの中火で
10分ほど煮る。

4

たれ用の材料を順に加え、真ん中に穴をあけた
アルミホイル等で落し蓋を作りのせ、鍋のふたを少しずらしてのせる。
煮汁が半分くらいまで中火で20~30分ほど煮る。

5

火を止め、ふたを閉め味をよく染み込ませる。
食べる直前に温めなおして、頂く。

★ 調理のコツ・ポイント

はちみつの糖分が肉に馴染み、肉が柔らかくなるので、
きちんと下味をつけましょう。

トマト・ベジタブルナイフを細かく動かしながら切れば、
アツアツのチャーシューも、冷たくなったチャーシューも
ポロポロすることもなく、またつぶれてしまうこともなく
きれいに切ることができます。
とっても薄く切れるので、サンドイッチなどにも使えますよ。

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