♪旬の苺で焼き菓子★ストロベリーバニラケーキ★♪
by. 緒方 亜希野先生
7
生地の中でジャムのようにとろけるいちご。バニラの香りのしっとりとした生地。
クスパさんからいただいたサンプルの、バニラビーンペーストときび砂糖を使いました!
材料 分量:15cm角マンケ型1台分 調理時間:20分(+焼成時間30分)
作り方
1
牛乳、生クリーム、バニラを合わせて人肌に温めておく。
※バニラは種のみ。なければバニラエッセンス少々で代用する。
2
バターを柔らかく練り、きび砂糖を加えてすり混ぜる。ハンドミキサーを使ってなじませる。
3
卵を加え、均一になるまでよく混ぜる。
4
粉類を合わせてふるい、1/3を②に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。合わせた牛乳の1/2→粉の1/3→牛牛乳の1/2→粉の1/3の順に交互に粉と水分を混ぜる。
5
紙を敷いた型に生地を流し、苺を散らす。
6
ジャムを絞り、グラノーラをふりかける。
7
180℃のオーブンで30~35分焼成。
香ばしい焼き色がついて、全体にしっかりと火が通るまで焼く。
8
しっかり冷ましてからカットしてください。
9
クスパさんからいただいたバニラビーンペーストときび砂糖を使いました。バニラビーンペースト、贅沢な香りが閉じ込められています。一つ持っていると、お菓子作りがとても楽しくなります
★ 調理のコツ・ポイント
小麦粉はフラワーが最適(料理用。アメリカのall purpose)
グラノーラは食感を出したいのと、いちごから出た水分を吸ってくれるとの期待からトッピングしてみました。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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