八宝菜
by. よこやさとみ先生
季節の野菜を入れて八宝菜。エビも肉もウズラの卵も入った栄養満点の中華の定番おかずです♪
材料 分量:2~3人分 調理時間:20分
作り方
1
白菜大きめにちぎる。ピーマン・にんじんは短冊切。きのこるいは割いておく。れんこんは半月きりにし水に浸しアクを抜く。
2
ウズラ卵は、水から沸騰させて6~7分茹でて殻をむいておく。
3
【A】の香味野菜は粗みじん切りにする。
4
【B】の合わせ調味料は混ぜておく。【C】水溶き片栗粉を作っておく。
5
フライパンに、白菜・ピーマン・にんじん・キノコ類・豚肉・エビ・【A】の香味野菜と一緒に強火で炒める。
6
豚肉の色が変わり始めたら少し弱めの中火にして、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
7
ウズラの卵を加え、1~2分炒める。
8
【B】合わせ調味料を加え全体に混ぜ味をととのえる。
9
【C】水溶き片栗粉でとろみをつける。火からおろし、盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
・具は白菜を中心に、季節のものお好みのものをご利用ください。
・蓋をして蒸し焼きにすると野菜も肉などにもしっかりと火が通ります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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