クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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八宝菜

by. よこやさとみ先生

季節の野菜を入れて八宝菜。エビも肉もウズラの卵も入った栄養満点の中華の定番おかずです♪

材料 分量:2~3人分 調理時間:20分

白菜
2~3枚
にんじん
1/4本
きのこ類
1/3パック
ピーマン
1~2個
れんこん
1節
うずら卵
1パック
豚肉
100~150g
むきエビ
5~6尾
サラダ油
大さじ1~2
ごま油
小さじ1~2
【A】しょうが
1片(8g)
【A】にんにく
1片
【A】白ネギ
5~6センチ
【B】鶏ガラスープ素
8~10g
【B】オイスターソース
5~8g
【B】砂糖
10g 
【B】しょうゆ
10g 
【B】酒
30g  
【B】水
100cc
【C】片栗粉
5g
【C】水
30g

作り方

1

白菜大きめにちぎる。ピーマン・にんじんは短冊切。きのこるいは割いておく。れんこんは半月きりにし水に浸しアクを抜く。

2

ウズラ卵は、水から沸騰させて6~7分茹でて殻をむいておく。

3

【A】の香味野菜は粗みじん切りにする。

4

【B】の合わせ調味料は混ぜておく。【C】水溶き片栗粉を作っておく。

5

フライパンに、白菜・ピーマン・にんじん・キノコ類・豚肉・エビ・【A】の香味野菜と一緒に強火で炒める。

6

豚肉の色が変わり始めたら少し弱めの中火にして、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

7

ウズラの卵を加え、1~2分炒める。

8

【B】合わせ調味料を加え全体に混ぜ味をととのえる。

9

【C】水溶き片栗粉でとろみをつける。火からおろし、盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

・具は白菜を中心に、季節のものお好みのものをご利用ください。
・蓋をして蒸し焼きにすると野菜も肉などにもしっかりと火が通ります。

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